Новости

07.05.2019 20:00
Рубрика: Экономика

Секретные материалы

Подсанкционные банки получат право не раскрывать ряд сведений о себе
Российские банки получат возможность раскрывать частично или совсем не раскрывать множество сведений о своей деятельности, если их публикация приведет к введению против них санкций. Та же возможность будет и у банков, уже попавших под внешние ограничения.

Это следует из проектов постановления правительства, которые опубликовал для общественного обсуждения минфин.

В одном из них ведомство приводит перечень сведений, которые могут раскрываться не полностью или не раскрываться вовсе. Это, в частности, информация об органах управления банком, о связанных лицах, акционерах, долях в уставном капитале, активах, операциях с контрагентами-нерезидентами, реорганизации банка. Сведения могут не размещаться публично, если их раскрытие приводит к санкциям против банка или иных лиц, если банк уже находится под санкциями, а также если банк уполномочен заниматься контрактами по гособоронзаказу.

О том, что банк полностью или частично отказывается от публикации информации по перечисленным выше причинам, он должен уведомить Банк России, говорится в проекте постановления. При этом у ЦБ доступ ко всем указанным сведениям будет. Поэтому минфин также предлагает рекомендовать Центробанку не публиковать их на своем сайте.

Отдельным проектом постановления минфин предлагает установить случаи, при которых ЦБ не размещает на своем сайте уведомление о начале процедуры реорганизации банка. Это также рекомендуется разрешить, если сам банк или его руководство (вплоть до заместителей главных бухгалтеров и глав филиалов) находятся под иностранными санкциями. Под реорганизацией банка в российском законодательстве подразумеваются слияние нескольких банков в один, присоединение одного или нескольких банков к другому, создание нескольких новых банков с ликвидацией старого юрлица, выделение одного или нескольких новых банков при сохранении старого юрлица, а также преобразование через переход формы собственности из общества с ограниченной ответственностью в акционерное и наоборот.

Экономика Финансы Банки Санкции и антисанкции