Новости

07.05.2019 18:54
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Мама в интернете

Девочек-маугли на время разбирательства отправят к родственникам

Истории про детей-"маугли" недавно казались редкими вопиющими исключениями. Однако вскоре после истории о брошенных в антисанитарных условиях четырех детях из подмосковных Мытищ и девочки из столичной квартиры-свалки (о которых уже писала "РГ"), новый подобный случай произошел в Ставрополе. В одной из квартир города обнаружили двух малолетних девочек, которые жили в квартире, заваленной мусором.

Но стало известно об этом случае не по бдительному сигналу соседей. У безответственных родителей возникли проблемы с интернетом, и они вызвали мастера.

Когда мужчина оказался в помещении, он, опешив от увиденного, первым делом сфотографировал состояние квартиры. Позже об этом он рассказал своей жене. Та в свою очередь стала звонить в полицию и органы опеки, а потом решила поделиться шокирующими кадрами с общественностью и опубликовала пост в соцсетях.

Девочкам четыре и три года. Они были голодны, истощены, неопрятны, нуждались в медицинской помощи

- В квартире живут два маленьких ребенка! Звонила участковому, он перенаправил меня в полицию. Туда весь день звоню - не дозвониться, как и в органы опеки, - с огорчением написала женщина.

Тогда в дело вмешались правоохранители. Было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). Выяснилось, что девочкам четыре и три года. Дети были голодны, истощены, неопрятны, нуждались в медицинской помощи. Их забрали у родителей и отправили в больницу, где проверили, нет ли у них инфекционных или каких-то других заболеваний.

Родители попытались исправиться, через день появились снимки, на которых видно, что в квартире теперь идеальная чистота. Но это не помогло. Однако уполномоченная по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко заявила, что не стоит отправлять детей в детский дом на время разбирательства.

- Мы рекомендовали органам опеки передать их в семью близких родственников, - говорит Адаменко. По ее данным, девочек заберут дедушка с бабушкой, которые проведывали их в больнице и поддерживают с ними связь.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЦФО Московская область Мытищи СКФО Ставропольский край Ставрополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники