Новости

07.05.2019 19:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Приют стал пыткой

Частная организация содержала престарелых людей в экстремальных условиях
В Барнауле скандал с частным приютом "Успех" и его потерянными постояльцами завершился переселением пожилых людей в государственные интернаты. В каких условиях частники содержали больных и престарелых женщин, сейчас выясняют следователи. Но общественную организацию "Успех" уже исключили из реестра поставщиков социальных услуг.

Скандал разразился после того, как жильцы дома, где в одной из квартир размещался частный приют, сняли на видео условия содержания пожилых людей и отправили в местные СМИ. На нем видно, что бабушки лежат на кроватях без матрасов, некоторые из них выглядят худыми и изможденными. Попытка журналистов попасть в приют закончилась потасовкой с волонтерами общественной организации. После чего постоялицы "Успеха" исчезли из квартиры. К поиску бабушек подключились правоохранители.

Открыть частный приют и оказывать помощь больным за их же деньги сегодня может каждый

- Местонахождение частного приюта установлено, он разместился по новому адресу в Барнауле, - рассказала "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. - Начата проверка. Следователи уже опросили женщин, проживающих в приюте, сейчас изучают документы организации, оказывающей паллиативную помощь, и качество оказания услуг.

На момент проверки в приюте проживало 19 женщин. Всем им предложили переехать в государственные соцучреждения.

- Пятеро уже переведены в Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов, еще одна размещена в Барнаульском доме-интернате, - рассказал замминистра социальной защиты Алтайского края Александр Репин. - Остальные проходят дополнительные обследования, чтобы определить, какой вид помощи им необходим. Состояние бабушек, переехавших в краевой дом-интернат, медики оценивают как удовлетворительное.

Проблема в том, что открыть частный приют и оказывать помощь больным и немощным людям за их же деньги сегодня может каждый. Регистрировать такие приюты не нужно, проверяют их только по жалобам. Поэтому в региональном минсоцзащиты затруднились сказать, сколько в Алтайском крае сегодня частных приютов. Такой статистики нет.

В реестр ее включили в феврале этого года, а шестого мая после проверок, выявивших в одном из приютов нехватку мягкого инвентаря, средств реабилитации, недостатки в организации питания и нарушения пожарной безопасности, исключили.

Следком, полиция и контролирующие органы сейчас проверяют все приюты этой общественной организации.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники