Новости

07.05.2019 21:01
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Севастопольский вальс

Минобороны рассекретило уникальные документы об освобождении города-героя

К 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на сайте Минобороны России открыли мультимедийный раздел, где размещены уникальные документы из архивов военного ведомства.

В апреле-мае 1944 года газеты рассказывали о боях за освобождение Крыма и отличившихся в сражениях бойцах. Фото: РИА Новости В апреле-мае 1944 года газеты рассказывали о боях за освобождение Крыма и отличившихся в сражениях бойцах. Фото: РИА Новости
В апреле-мае 1944 года газеты рассказывали о боях за освобождение Крыма и отличившихся в сражениях бойцах. Фото: РИА Новости

Десятки пожелтевших от времени боевых донесений, редкие фотографии фронтовой поры, запечатлевшие руины некогда цветущего южного города. А еще - протоколы, акты, справки, газетные статьи, откровения пленных фашистских генералов и офицеров, трогающие душу стихи защитников Крыма - героических моряков Черноморского флота... Они многое говорят о кровопролитных боях за Севастополь, о мужестве людей, выдержавших и отступление, и оккупацию, и тяжелейшие сражения весны 1944 года.

Из сводки Приморской армии мы узнаем, что 9 мая бойцы 32-й гвардейской стрелковой дивизии выбили фашистов из города и водрузили красное знамя на Севастопольской панораме.

Крым тогда обороняла немецкая 17-я армия под командованием генерал-полковника Иенеке. Схема оборонительных сооружений фашистов, датированные 13 и 20 апреля 1944 года кадры аэрофотосъемки районов базирования немецкой авиации около Севастополя свидетельствуют: сдавать город гитлеровцы не собирались. Согласно показаниям сбитого 6 мая и попавшего в плен немецкого летчика Арнольда Цеппелина, праправнука знаменитого графа фон Цеппелина, нацистам был отдан приказ всеми силами защищать Севастополь.

Как позже признался другой пленный немецкий военачальник, генерал-лейтенант Беме, прорыв оборонительных укреплений стал возможен благодаря, цитируем, "изумительной работе русской артиллерии, решительным наступательным действиям и упорству русской пехоты в бою". Еще Бреме сообщил: только в Херсонесе гитлеровцы потеряли убитыми, ранеными и пленными не менее 20 тысяч своих военных.

Когда советские части освободили Севастополь, они увидели, во что превратили некогда цветущий город фашисты. Фактически там не оставалось ни одного целого здания. Фото: РИА Новости

В показаниях немецкого штабного врача доктора Рудольфа Руттенштейнера есть описание боя за Сапун-гору. Именно там он 7 мая и сдался в плен. "Рано утром советские войска начали наступление. Массированный артиллерийский огонь исключал всякую возможность покинуть укрытия. Телефонная связь со штабом батальона была прервана в первую же минуту русской артподготовки ... русские взломали немецкую оборону, уничтожили значительную часть оборонявшихся", - вспоминает военврач. Он также говорит, что о медпомощи раненым не могло быть и речи: "Солдаты не обращали никакого внимания на настойчивые просьбы и приказы об оказании помощи раненым товарищам. Все, что мне оставалось, - это пересилить в себе страх и сдаться русским в плен".

Как следует из архивных документов, освобождение Севастополя стало ярким примером мужества и героизма для всех бойцов Красной армии - пехотинцев, артиллеристов, моряков, летчиков. К примеру, на сайте минобороны представлена уникальная фотохроника с результатами боевой работы летчиков 8-й воздушной армии и моряков Черноморского флота, только за месяц потопивших 23 вражеских корабля. А в истории 5-го гвардейского авиаполка ЧФ есть страницы, посвященные Герою Советского Союза гвардии генерал-майору авиации Николаю Александровичу Токареву. Он погиб в небе над Крымом.

По словам плененного 6 мая немецкого летчика Арнольда Цеппелина, праправнука знаменитого графа фон Цеппелина, нацистам приказали всеми силами защищать Севастополь

Когда советские войска освободили Севастополь, стало видно, во что превратили город фашисты. Там не было ни одного целого здания. А какие бесчинства творили оккупанты над мирными гражданами! 14 мая 1944 года был составлен акт о зверствах гитлеровцев в районе Севастополя под названием Северная сторона. Там записано, что из трех тысяч населения района в живых остались только 10 человек.

Так называемый "новый порядок", насаждаемый оккупантами, сопровождался постоянными побоями, заключением в тюрьму, грабежами, унижениями, угонами в Германию.

Рассекреченные карты и схемы боевых действий дают представление о том, как Красная армия и Черноморский флот обороняли и освобождали от фашистов Крымский полуостров. Фото: mil.ru
Власть Безопасность Общество История Русское оружие История Правительство Минобороны Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники