Новости

07.05.2019 17:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Комдив считал его Героем

Орден Красного Знамени вручили ветерану через 76 лет
Скромный одноэтажный дом на окраине Сальска. Цветущая сирень, завалинка возле ворот, деревянный штакетник, жужжащие пчелы. Здесь живет Николай Петрович Высторопец, и у него большой личный праздник - через 76 лет ему вручили заслуженный в 1943 году орден Красного Знамени. Награду к пиджаку фронтовика прикрепил Герой России, командующий ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Боевая награда, так долго шедшая с войны, станет реликвией в семье фронтовика. Фото: Николай Грищенко. Боевая награда, так долго шедшая с войны, станет реликвией в семье фронтовика. Фото: Николай Грищенко.
Боевая награда, так долго шедшая с войны, станет реликвией в семье фронтовика. Фото: Николай Грищенко.

Несмотря на почтенные 94 года ветеран буквально кипит энергией и жизнелюбием.

- В 1943 году, как только освободили Ростовскую область, меня призвали в армию. Пешком шли к фронту, ночевали в школах - спали за партами. Из нашего призыва многие записались в минометчики, считалось, что у них служба полегче будет, ну и я тоже, за компанию назвался, - вспоминает Николай Петрович.

А через несколько дней молодой красноармеец увидел врага.

- Немцы через речку стояли и голышом в баню бегали, а у нас на всю роту один миномет и мин - всего ничего…

С боями молодой ефрейтор прошел Ростовскую область, участвовал в прорыве Миус-фронта, освобождал Донбасс. И почти все время был на передовой. Выспался только, когда отправили учиться на комсорга.

- У нас в тылу была отдельная землянка для занятий, спали вволю и ели даже столовыми приборами. А на передовой только ложка, котелок да нож, чтобы консервы открывать, - говорит Николай Высторопец.

Впрочем, спокойной жизнь была недолго. 126-я Горловская краснознаменная дивизия подошла к Крымскому перешейку. Знаменитый Турецкий вал фашисты превратили в неприступную оборонительную линию.

- Как штурмовали? Страшно было. Но еще больше боялся показать себя трусом перед товарищами. Командир называл координаты, я стрелял из миномета. Чья больше заслуга и кто подвиг совершил? Не знаю. Наверное, общая, - скромно говорит ветеран.

Однако наградные документы гораздо красноречивее. В них сообщается, что ефрейтор Н.П. Высторопец с 1 по 6 ноября 1943 года при штурме Турецкого вала уничтожил две пулеметных точки противника. Одним из первых ворвался в окопы врага. Захватил пулемет. Вместе с ротой отразил девять немецких контратак, которые поддерживались сильным артиллерийским огнем противника. В общей сложности уничтожил 57 солдат и офицеров врага. Командир части подготовил представление к званию Героя Советского Союза.

Командование полка, дивизии и 51-й армии поддержало ходатайство, но приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта от 28 декабря 1943 года молодой солдат был награжден орденом Красного Знамени. Увы, но к этому времени отважный минометчик уже был тяжело ранен.

- Госпиталь находился в Орджоникидзе, теперь это город Владикавказ. Там я провел более полугода и о награждении узнал перед выпиской. Летом 1944 года меня комиссовали, и я пешком отправился в Беслан, оттуда уже домой в Сальск, - рассказывает Николай Петрович.

В 1965 году он пытался прояснить судьбу своих наград. Направил запрос в Подольск, а оттуда - ефрейтор Николай Высторопец награжден орденом Красной Звезды и награда вручена солдату в воинской части. Несправедливость удалось исправить только сейчас.

- К нам обратилась невестка фронтовика. И мы решили провести собственное расследование. Весь пакет собранных документов был передан в Управление президента России по государственным наградам. В кратчайшие сроки все документы были проверены. Учитывая, что с большой долей вероятности награда была утеряна при пересылке, было принято решение о вручении фронтовику дубликата ордена Красного Знамени и удостоверения к нему, - рассказал начальник военного комиссариата в Сальске полковник Андрей Герусов.

Тем временем

7 мая с полудня, как только завершилась репетиция Парада Победы и был открыт доступ в Александровский сад, к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены до позднего вечера несли цветы - официальные делегации, москвичи и гости столицы. Из Пензенской области приехали в Москву и пришли с гвоздиками к Вечному огню ветеран 354-й Калинковичской стрелковой дивизии Александр Константинович Дручков с дочерью и правнуком, а вместе с ними - ученики и педагоги школы №14 города Кузнецка, которая с недавних пор носит имя этой дивизии. Она формировалась в Пензенской области, в конце ноября 41-го была переброшена под Москву и приняла первый бой на 41-м километре Ленинградского шоссе, где сейчас мемориал "Штыки", а на месте бывших деревень Савелки, Матушкино, Александровка - город Зеленоград.

Восьмого мая гостей из Пензы ждут в зеленоградской школе №1353, где много раз до этого встречали ветеранов 354-й дивизии, а теперь в живых остался только Александр Дручков. "Российская газета" тоже получила приглашение побывать в тех местах, где рядом с бойцами 316-й Панфиловской дивизии, державшими фронт у станции Крюково, стояли насмерть вновь прибывшие полки и батальоны 354-й сд под командованием Дмитрия Алексеева. Что мы знаем об этом и как память храним - в проекте "Звезды Победы" на сайте www.rg.ru.

Общество История Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Крым ЮФО Ростовская область ЮФО Республика Крым Народные герои День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники