07.05.2019 17:29
    Поделиться

    Орден Красного Знамени вручили ветерану через 76 лет

    Скромный одноэтажный дом на окраине Сальска. Цветущая сирень, завалинка возле ворот, деревянный штакетник, жужжащие пчелы. Здесь живет Николай Петрович Высторопец, и у него большой личный праздник - через 76 лет ему вручили заслуженный в 1943 году орден Красного Знамени. Награду к пиджаку фронтовика прикрепил Герой России, командующий ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
    Николай Грищенко.

    Несмотря на почтенные 94 года ветеран буквально кипит энергией и жизнелюбием.

    - В 1943 году, как только освободили Ростовскую область, меня призвали в армию. Пешком шли к фронту, ночевали в школах - спали за партами. Из нашего призыва многие записались в минометчики, считалось, что у них служба полегче будет, ну и я тоже, за компанию назвался, - вспоминает Николай Петрович.

    А через несколько дней молодой красноармеец увидел врага.

    - Немцы через речку стояли и голышом в баню бегали, а у нас на всю роту один миномет и мин - всего ничего…

    С боями молодой ефрейтор прошел Ростовскую область, участвовал в прорыве Миус-фронта, освобождал Донбасс. И почти все время был на передовой. Выспался только, когда отправили учиться на комсорга.

    - У нас в тылу была отдельная землянка для занятий, спали вволю и ели даже столовыми приборами. А на передовой только ложка, котелок да нож, чтобы консервы открывать, - говорит Николай Высторопец.

    Впрочем, спокойной жизнь была недолго. 126-я Горловская краснознаменная дивизия подошла к Крымскому перешейку. Знаменитый Турецкий вал фашисты превратили в неприступную оборонительную линию.

    - Как штурмовали? Страшно было. Но еще больше боялся показать себя трусом перед товарищами. Командир называл координаты, я стрелял из миномета. Чья больше заслуга и кто подвиг совершил? Не знаю. Наверное, общая, - скромно говорит ветеран.

    Однако наградные документы гораздо красноречивее. В них сообщается, что ефрейтор Н.П. Высторопец с 1 по 6 ноября 1943 года при штурме Турецкого вала уничтожил две пулеметных точки противника. Одним из первых ворвался в окопы врага. Захватил пулемет. Вместе с ротой отразил девять немецких контратак, которые поддерживались сильным артиллерийским огнем противника. В общей сложности уничтожил 57 солдат и офицеров врага. Командир части подготовил представление к званию Героя Советского Союза.

    Командование полка, дивизии и 51-й армии поддержало ходатайство, но приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта от 28 декабря 1943 года молодой солдат был награжден орденом Красного Знамени. Увы, но к этому времени отважный минометчик уже был тяжело ранен.

    - Госпиталь находился в Орджоникидзе, теперь это город Владикавказ. Там я провел более полугода и о награждении узнал перед выпиской. Летом 1944 года меня комиссовали, и я пешком отправился в Беслан, оттуда уже домой в Сальск, - рассказывает Николай Петрович.

    В 1965 году он пытался прояснить судьбу своих наград. Направил запрос в Подольск, а оттуда - ефрейтор Николай Высторопец награжден орденом Красной Звезды и награда вручена солдату в воинской части. Несправедливость удалось исправить только сейчас.

    - К нам обратилась невестка фронтовика. И мы решили провести собственное расследование. Весь пакет собранных документов был передан в Управление президента России по государственным наградам. В кратчайшие сроки все документы были проверены. Учитывая, что с большой долей вероятности награда была утеряна при пересылке, было принято решение о вручении фронтовику дубликата ордена Красного Знамени и удостоверения к нему, - рассказал начальник военного комиссариата в Сальске полковник Андрей Герусов.

    Тем временем

    7 мая с полудня, как только завершилась репетиция Парада Победы и был открыт доступ в Александровский сад, к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены до позднего вечера несли цветы - официальные делегации, москвичи и гости столицы. Из Пензенской области приехали в Москву и пришли с гвоздиками к Вечному огню ветеран 354-й Калинковичской стрелковой дивизии Александр Константинович Дручков с дочерью и правнуком, а вместе с ними - ученики и педагоги школы №14 города Кузнецка, которая с недавних пор носит имя этой дивизии. Она формировалась в Пензенской области, в конце ноября 41-го была переброшена под Москву и приняла первый бой на 41-м километре Ленинградского шоссе, где сейчас мемориал "Штыки", а на месте бывших деревень Савелки, Матушкино, Александровка - город Зеленоград.

    Восьмого мая гостей из Пензы ждут в зеленоградской школе №1353, где много раз до этого встречали ветеранов 354-й дивизии, а теперь в живых остался только Александр Дручков. "Российская газета" тоже получила приглашение побывать в тех местах, где рядом с бойцами 316-й Панфиловской дивизии, державшими фронт у станции Крюково, стояли насмерть вновь прибывшие полки и батальоны 354-й сд под командованием Дмитрия Алексеева. Что мы знаем об этом и как память храним - в проекте "Звезды Победы" на сайте www.rg.ru.

    Поделиться