Акция "Бессмертный цех" - по сути близнец "Бессмертного полка". В тылу в те годы приходилось не легче, чем на фронте: вместо плана наступления - план выпуска продукции. Подвигом считалось перевыполнить его на 200-500 процентов, а были и "тысячники". У станков люди боролись с холодом, голодом и бессонницей.
- Мой отец работал калильщиком - закаливал металлические изделия. Стоял у печи по 16 часов в сутки. Понятно, недоедал, поскольку почти весь паек относил нам, детям. В 1945 году он умер, не дожив до Дня Победы, - вспоминает тагильчанка Ольга Иванова.
В музее Уралвагонзавода выяснили судьбы всех героев-заводчан. Портреты тех, у кого не осталось родных, понесут 9 Мая активисты молодежных организаций.
В годы войны в Нижний Тагил эвакуировали 13 предприятий, в том числе Харьковский паровозостроительный завод. Его конструкторы разработали легендарный Т-34. Каждые 30 минут с конвейера сходил новый танк. За годы войны завод выпустил почти 26 тысяч бронированных машин.
Врачи Свердловского областного клинического госпиталя ветеранов войн исследовали состояние здоровья 38 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, заявивших о желании принять участие в Параде Победы 9 Мая в Екатеринбурге. К сожалению, не всем специалисты дали добро. Одному рекомендовали остаться дома.
По словам начальника госпиталя Олега Забродина, средний возраст ветеранов - 93 года. Терапевты, неврологи и хирурги оценили, как пожилые уральцы могут переносить психоэмоциональные и физические нагрузки.
- Нам очень приятно ощущать внимание и заботу. Всем хотелось, чтобы вердикт врачей был положительным, - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Эккельман. - Но годы берут свое.
Кстати, в последнее время ветераны не шествуют по площади 1905 года вместе с земляками. Их с почестями провозят на военных автомобилях.