Какие стихи, песни, кинообразы у вас ассоциируются с Великой Отечественной войной и победой в ней?
Захар Прилепин: 9 Мая самый важный день не только в моей жизни, но и в истории человечества. Образ этой войны для меня связан с песнями Соловьева-Седого и Матвея Блантера. И особенно с песней "Старинный вальс" на стихи Исаковского.
Победа в Великой Отечественной войне стала для нас почти национальной идеей - почему ее в самом деле нельзя забывать?
Захар Прилепин: Война и победа - это практически единственный предмет полного национального консенсуса. Относительно нашего настоящего и будущего мы еще толком определиться не можем, но вот это военное прошлое дает начало нашему общему мировоззрению и нашей гордости. Человеку нужно на чем-то стоять. Ему нужна какая-то твердь под ногами. Победа в Великой Отечественной войне - это и есть наша твердь.
Как отражать непрекращающиеся "атаки на Победу" - то войну выиграл десант союзников в Нормандии, то мы, но жестокой несметностью человеческих жертв.
Захар Прилепин: Но это же все не так. И не в силу убеждений, а с точки зрения реальной истории и фактологии. Нам надо последовательно и упрямо вести работу - просветительскую, литературную, кинематографическую. Отстоять Победу - это наша работа. Историю же все время кто-то приватизирует, и нам нужно осуществлять постоянную деприватизацию Победы. Это задача навсегда. Этим надо заниматься из года в год.
Вы воевали, скажите, что война делает с человеком?
Захар Прилепин: С миллионами людей на войне происходят миллионы разных историй, их трудно обобщить в одну "формулу войны". Федор Михайлович Достоевский был прав, когда писал, что люди идут на войну не убивать, а жертвовать собой. Он говорил это о русских людях, которые направлялись воевать за свободу Болгарии. В том случае это так и было, а в другом может быть и иначе. Я, наверное, больше всего согласен с Хемингуэем, сказавшим: самых красивых людей в своей жизни я встречал на войне.