08.05.2019 06:36

    На Камчатке двое детей случайно подожгли дом пенсионера

    В Петропавловске-Камчатском инспекторы государственного пожарного надзора нашли детей, которые 1 мая стали косвенными виновниками поджога частного дома на улице Седова, сообщает пресс-служба регионального Главка МЧС.

    Спасатели уже восстановили картину произошедшего: 11-летняя девочка и 9-летний мальчик, гуляя на улице, нашли зажигалку и подожгли сухую траву. Из-за сильного ветра пламя моментально перекинулось на деревянный жилой дом, принадлежащий пенсионеру. Прибывшие на место через девять минут после получения информации о возгорании на место пожарные увидели, что дом и хозяйственная постройка почти сгорели. Огнеборцам удалось только остановить огонь, так, чтобы пламя не перешло на соседние дома.

    По словам начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС России Алексея Машкина, детей, которые, увидев распространяющийся пожар, испугались и убежали, удалось найти с помощью очевидцев. Спасатели передадут материалы в отдел полиции по делам несовершеннолетних и прокуратуру. Самих несовершеннолетних нельзя привлечь к ответственности, но в отношении их родителей может быть возбуждено административное производство по статье 5.35 КОАП "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних".

    "Кроме того, собственник сгоревшего дома имеет право подать в суд на родителей детей для возмещения ему материального ущерба", - приводит слова Машкина пресс-служба ведомства.