Новости

09.05.2019 10:38
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

9587 югорчан не вернулось с полей сражений Великой Отечественной

Глава Югры Наталья Комарова поздравила ветеранов и земляков с Днем Великой Победы.
 Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

В своем обращении она, в частности, отметила:

"9 мая миллионы людей по всему миру отмечают 74-ю годовщину победы над фашизмом. Чем дальше по времени отдаляются от нас события этой войны, тем глубже мы осознаем роль ветеранов в нашей жизни. Преданность Родине и высшим человеческим ценностям не дали сломиться духу солдат, узников концлагерей, работников тыла. Российским народом было выстрадано право жить, работать, воспитывать детей в своей стране, на родной земле. В День Победы мы с особой силой чувствуем связь с героями-победителями. Мы скорбим и благодарим, вспоминая тех, кто пал на полях сражений. Среди них - 9587 югорчан. Югра не забыла, не забудет подвиг земляков. Имена ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза присвоены образовательным организациям округа, музеям, кадетским классам.

Память о них - в отблесках пламени Вечного огня, в миллионах фотографий "Бессмертного полка", в стихах, музыке гимна защитников Отечества "Вставай, страна огромная".

В этой победе мы черпаем силы для созидания мирной жизни, заботы о старшем поколении и наших детях.

С праздником, дорогие земляки! С Днем Победы!"

Пройдет в колонне с портретом деда

Отметим, сегодня губернатор округа Наталья Комарова вместе с югорчанами принимает участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Одним из самых значимых мероприятий вновь станет шествие "Бессмертного полка". Патриотическая акция, как и прежде, объединит всех югорчан. Сегодня памятное событие пройдет в 137 населенных пунктах Югры. В акции "Бессмертный полк" в Нижневартовске примет участие губернатор Югры Наталья Комарова. "В этом году мы снова соберемся. Я приду с фотографией моего деда - рядового Владимира Васильевича Федюченко. Дорогие югорчане, до встречи 9 мая в "Бессмертном полку", - написала глава региона в своем аккаунте в Instagram накануне Дня Победы.

На земле и в воздухе

К слову, впервые в России акция "Бессмертный полк" пройдет сегодня и в небе над Югрой. Шесть легендарных самолетов Великой Победы - истребителей "Як" с портретами г

ероев Великой Победы поднимутся в небо над Сургутом. В едином строю они пронесут на своих бортах символы "Бессмертного полка", а также 12 портретов дедов и прадедов тех, кто в этот момент будет управлять самолетами. Организатором акции выступила Федерация самолетного спорта Югры. Как отметил вице-президент Федерации Павел Манченко, за штурвалами будут находиться летчицы пилотажной группы "Барсы" - единственной женской пилотажной группы России, которая базируется в Сургуте. "Это сложная задача для летчиков, сложнее, чем высший пилотаж одиночного самолета. Требуется предельная слаженность всех экипажей", - подчеркнул Павел Манченко.

- Истребители будут лететь в построении "пеленг", друг за другом. Интервал между ними будет составлять порядка трех метров, при этом все они будут двигаться как одно целое, также, как колонны "Бессмертного полка". Это уникальная по своей сути акция, она является важной с точки зрения патриотического воспитания молодежи, иллюстрацией того, что даже самые высокие и смелые устремления достижимы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Традиционно 9 мая сотни тысяч югорчан - участники «Бессмертного полка». В этом году мы снова соберемся. Я приду с фотографией моего деда – рядового Владимира Васильевича Федюченко. Расскажу немного о нем. Дед родился в 1907 году. В 1941-ом году был призван на фронт. Из архивных документов: «Красноармеец товарищ Федюченко Владимир Васильевич, будучи на службе в Действующей Красной Армии, в боях с немецкими захватчиками имел два ранения. Первое ранение в 259 Стрелковом полку, 4-й Украинский фронт, Крымская область, 1944 года. Второе ранение - 3-й Украинский фронт, Запорожская область 755 артиллерийский полк, 1944года…» Награжден медалью «За боевые заслуги». Мой дед никогда не рассказывал о войне. Таких как он много. На сайте Минобороны «Память народа» нашла документы, которые размещу здесь. Хорошо, что есть такие проекты (волонтеры Победы @ugra_zapobedu, руководитель Эка Шенгелая @ekashengelaya). О втором моем деде в семье известно только то, что он пропал без вести. Ищем его. С интересом узнаю о Ваших родных и близких. Сегодня провела заседание оргкомитета по подготовке празднования в Югре 75-й годовщины Победы. Среди вопросов - проведение в 2020 году Слета актива региональных отделений Уральского федерального округа Общероссийского общественного движения «Поисковое Движение России». За шесть лет работы участниками Движения подняты останки 120 000 советских солдат и офицеров, установлены 6000 судеб защитников Отечества. Дорогие югорчане, до встречи 9 мая в «Бессмертном полку» #Бессмертныйполк #ПомнюГоржусь

Публикация от Наталья Комарова (@nv__komarova)

Власть Работа власти Регионы Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники