Новости

10.05.2019 09:14
Рубрика: Общество

Названы города с самыми уверенными в завтрашнем дне жителями

Доля россиян, полностью или в основном уверенных в собственном завтрашнем дне, в первом квартале этого года оставалась стабильной и составила 59 процентов. Это соответствует уровню многолетних средних значений.
 Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

К такому выводу пришли эксперты Финансового университета при правительстве России, опросив жителей 78 городов с населением более 250 тысяч человек. Больше всего уверенных в своем будущем оказалось в Чите (73 процента), Череповце (69 процентов), Улан-Удэ (69 процентов), Новосибирске и Тольятти (по 68 процентов в каждом). То есть в традиционно промышленных городах.

А вот ниже всего доля уверенных в собственном завтрашнем дне в Ярославле (45 процентов), Ростове-на-Дону (47 процентов) и Владикавказе (48 процентов). Эксперты объясняют это тем, что в крупных городах традиционно сильна конкуренция за хорошее рабочее место с высокой зарплатой. Впрочем, и в этих регионах процент уверенности населения достаточно близок к среднему значению.

Респондентам также задавался вопрос, насколько они уверены в завтрашнем дне своего предприятия. Больше всего верят в работодателей жители Калуги, Череповца, Томска, Кургана и Калининграда. Везде уровень уверенности составил 84 процента.

В целом же доля тех, кто полностью или в основном уверен в завтрашнем дне своего предприятия (от числа занятых на производстве, определившихся с ответом) составила около 74 процента, что, как пояснил "РГ" проректор Финансового университета Алексей Зубец, также соответствует долгосрочным трендам этого показателя. Интересно, что примерно на этом же уровне находится и доля уверенных в будущем своего предприятия среди руководителей и владельцев бизнеса. "При этом летом прошлого года эта группа была намного более пессимистичной, чем остальные сотрудники, сегодня же они смотрят в будущее своего бизнеса гораздо увереннее", - уточняет Зубец.

В регионах Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ДФО Забайкальский край Чита СЗФО Вологодская область ДФО Бурятия Улан-Удэ СФО Новосибирская область Новосибирск ПФО Самарская область