12.05.2019 22:52
    Поделиться

    Квартиры московских ветеранов отремонтируют

    Столичным ветеранам сделают ремонт в квартирах
    В планах департамента труда и социальной защиты населения Москвы - ремонт 397 квартир ветеранов Великой Отечественной войны. Многим из них квартиры обновили к 9 мая и День победы они встретили в родных стенах, но словно помолодевших.

    - Ремонтом квартир ветеранов мы занимаемся постоянно, - рассказала главный специалист отдела по взаимодействию с населением управы района Ивановское Восточного округа Ирина Голубятникова. - Сейчас заявок стало меньше, это связано с тем, что с одной стороны, большинство жилья уже приведено в порядок, а с другой, как ни горько, все меньше становится самих ветеранов. Всего в нашем округе сейчас проживают 1036 участников и инвалидов ВОВ. В прошлом году в округе отремонтировали 77 квартир ветеранов, в этом запланировано 46.

    В уже посвежевшей квартире живет 94- летняя Мария Митрофановна Хренова. Новое пластиковое окно и свежие обои на кухне, сантехника в ванной и туалете, новый пол и обои в коридоре... Хозяйке всё очень нравится. "Когда началась война, мне и 17- ти не исполнилось, - рассказывает она гостям. - Мы жили в деревне в Тульской области, в 42-м году пришлось уехать - немцы отступали и отбивались, на берегах Оки шли бои, и деревня наша сильно пострадала. Однако мы уцелели. Сёстры мои после войны уехали в Москву, ну и я вслед за ними отправилась. Работала истопником, чтобы получить столичную прописку, а потом пошла на бухгалтерские курсы". Так и получила профессию на всю жизнь.

    А 10 лет назад похоронила мужа, участника войны. С тех пор живёт одна, работникам соцзащиты женщина очень благодарна за оказываемую помощь.

    ...В квартире вдовы фронтовика Анфины Филипповны Затяжных, как ей казалось, всё было хорошо, вот только окно в большой комнате совсем рассохлось от старости. Она сходила в управу и подала заявку на его замену. И вот, вместо одного окна получила практически полный ремонт квартиры: заменили и окна, и межкомнатные двери, все батареи и сантехнику, плитку в санузле, полы, а вместо покрашенных потолков сделали натяжные.

    Анфина Филипповна до сих пор не может прийти в себя от удивления: "Я будто в новой квартире оказалась!"

    Всю жизнь она проработала на вредном производстве, была начальником цеха, имеет трудовые награды и инвалидность - такая работа не проходит даром. Муж ее Василий Иванович Торунда, вернулся с войны без ноги, а потом, модельер женской обуви, шил женские туфельки на заказ актрисам и певицам, был мастером, каких поискать.

    Справка "РГ"

    В 2014 году в столице ветеранам Великой Отечественной войны отремонтировали 1 706 квартир, в 2015- м - 2 053 квартиры, 2016 - 1 184, 2017 - 689, в 2018 - 422. Всего - 6054 квартиры.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться