12.05.2019 20:43
    Поделиться

    В Литве проголосовали за нового президента

    В Литве голосовали за нового президента
    В Литве прошли президентские выборы и два референдума - о сокращении количества депутатов в парламенте (на 20 мест) и о двойном гражданстве "с государствами, соответствующими критериям европейской и трансатлантической интеграции". Если ни один из кандидатов на выборах не наберет 50 процентов голосов, что произойдет с высокой вероятностью, то второй тур пройдет 26 мая, одновременно с выборами в Европарламент.

    Всего на пост президента претендовали девять кандидатов, однако реальные шансы есть у троих: бывшего министра финансов Ингрида Шимоните; экономиста Гитанаса Науседа и премьера Саулюса Сквернялиса.

    Надо отметить, что кто бы из этих трех кандидатов не возглавилгосударство, в отношениях Вильнюса и Москвы вряд ли что-то изменится - все три претендента отметились в ходе предвыборной кампании антироссийскими высказываниями. Самая жесткая в этом плане позиция у Ингриды Шимоните, кандидата от правоцентристской партии "Союз Отечества - Христианские демократы". Сквернялис, кандидат от партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы", склонен придерживаться в отношении России общеевропейской политики, а беспартийный Наусед осуждает политику Кремля в отношении Украины, однако считает, что надо поддерживать экономические связи с Россией.

    В Литве насчитывается порядка 2,5 миллиона зарегистрированных избирателей.

    Поделиться