Глава кабинета министров в понедельник провел совещание со своими заместителями и предложил еще раз обсудить итоги заседания Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором подводились результаты первого года работы над выполнением майского указа Владимира Путина, в котором он поставил цели развития страны до 2024 года. "Президентом были расставлены акценты, но есть, безусловно, целый ряд вопросов, на которые нужно обратить самое пристальное внимание, поставить их на контроль", - обратил внимание Медведев.
Внимание это требуется не только федеральному, но и особенно региональному уровню. Еще в конце прошлого года глава правительства потребовал от министров составить графики поездок по стране, чтобы непосредственно отслеживать работу по нацпроектам. Теперь он хочет, чтобы на места чаще выезжали и его заместители. "Просил бы всех вице-премьеров, естественно, максимально глубоко погрузившись в материал, следить за тем, что происходит не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов, - сказал он им. - Проще говоря, просто ездить в командировки и на месте смотреть, чего и как делается".
- Очень важно, чтобы у нас был правильным образом отлажен контакт с региональными властями, - подчеркнул премьер. - Задачи все эти решаются в регионах, в муниципалитетах, но тем не менее все равно федеральная составляющая очень весомая, и просил бы вот эту связку обеспечить.
В развитие темы Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил меры господдержки научно-образовательных центров, создание которых предусматривает национальный проект "Наука". "К 2021 году должно быть сформировано не менее 15 центров, которые должны объединить ведущие университеты, научные организации с компаниями, которые действуют в реальном секторе экономики", - напомнил он. В федеральном бюджете на 2019-2021 годы общие расходы на развитие научной и научно-производственной кооперации в рамках нацпроекта составляют около 23,5 миллиарда рублей.
Гранты и субсидии со следующего года будут предоставляться на конкурсной основе. Пока же принято решение нескольким центрам оказать поддержку вне конкурса. "Просто чтобы быстрее начать работу", - объяснил Медведев. В 2019 году средства выделят для научно-образовательных центров в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Этот перечень своим Посланием Федеральному Собранию определил глава государства. Программы этих центров будут рассмотрены на специально созданном заседании координационного совета при правительстве. Их проекты относятся к таким отраслям, как сельское хозяйство, энергетика, машиностроение, химическая и ядерные технологии, биологическая безопасность. По результатам реализации их программ будет приниматься решение о продолжении финансирования пяти пилотных центров в 2020 году. "Это действительно должны быть центры абсолютно мирового уровня, это не очередная должна быть игра во всякие разные корпоративные структуры, которые вот вроде создаются, кто-то что-то на этом получает, а это должны быть центры мирового уровня. Поэтому я просил бы самым внимательным образом следить за тем, как эти процессы идут", - заметил премьер.
Достижение национальных целей развития Дмитрий Медведев вчера обсудил и с представителями экспертного сообщества, а в этой среде существуют разные оценки правительственным планам. В частности, можно услышать мнения, что государству не хватает средств на каких-то направлениях, поэтому нужно иначе расставить приоритеты. Премьер считает это преждевременным. "Позиция заключается в том, что нам все-таки нужно достичь каких-то результатов, полностью развернуть работу и тогда уже оценивать, насколько те пропорции финансирования, которые выработаны и утверждены, достигают целей национальных проектов и национальных целей или же наоборот - их не достигают", - сказал он. "Пытаться что-то переосмысливать "на марше" - это не очень правильно. Во всяком случае, сегодня", - заявил глава кабмина.