Новости

13.05.2019 18:01
Рубрика: Общество

Урок семьи

Братьям и сестрам позволят учиться в одной школе
13 мая в Госдуму внесен проект поправок в Семейный кодекс, дающий возможность братьям и сестрам учиться в одной школе. Младшие получат преимущество при поступлении в начальные классы той школы, где учатся их старшие братья и сестры. абзац
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Одним из авторов инициативы выступил председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, во многих регионах возникают сложности у младших детей с зачислением в ту школу, где учатся их старшие братья и сестры.

В каких-то краях и областях проблему решили, но далеко не везде. Потому, по мнению авторов проекта, необходимо внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.

"Если в семье даже два ребенка учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую значительно отдаленные друг от друга, представляется довольно затруднительным", - говорит Павел Крашенинников. Нельзя забывать о том, что родители при этом еще должны успеть и на работу. Иногда это вовсе нерешаемая задача, кто-то обязательно опоздает и пострадает. Получается выбор: или кому-то пропускать, или кому-то опаздывать. Если же семья многодетная, все становится намного сложнее.

"Учитывая, что право ребенка на обучение в школе вместе с братьями и сестрами неразрывно связано с его правом жить и воспитываться в семье, с правом на общение с членами своей семьи, законопроектом предлагается внести следующие изменения в Семейный кодекс, - говорит председатель комитета Госдумы. - Предлагается установить, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье".

"Если речь об обычной общеобразовательной школе, то, конечно, нужно обеспечить возможность детям (братьям и сёстрам) учиться вместе, - полагает адвокат Виктория Данильченко. - Это позволит родителям в том числе сэкономить время, чтобы вовремя привезти или забрать детей с занятий. Также младшие дети всегда смогут найти поддержку в лице старших брата или сестры".

Вместе с тем, по ее словам, если говорить о специализированных школах, то целесообразно оставить им возможность отбирать детей, учитывая их способности.

"Ведь если один ребенок имеет математический талант и учится в математической школе, это не значит, что его брат также талантлив в математике и должен быть обязательно зачислен в эту же школу", говорит Виктория Данильченко.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Образование Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники