Новости

13.05.2019 14:18
Рубрика: Власть

Две судьбы

В Москве встретились губернаторы России и Японии
В Москве после долгого перерыва встретились главы российских регионов и японских префектур. Совет губернаторов двух стран прошел в Петровском путевом дворце.
Сергей Собянин: У регионов России и Японии проблемы остаются схожими.  Фото: Денис Гришкин/ Пресс-служба мэра и правительства Москвы Сергей Собянин: У регионов России и Японии проблемы остаются схожими.  Фото: Денис Гришкин/ Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Сергей Собянин: У регионов России и Японии проблемы остаются схожими. Фото: Денис Гришкин/ Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Последний раз губернаторы из России и Японии собирались за одним столом девять лет назад. Нынешнюю встречу участники называют исторической: в Москву приехали главы восьми японских префектур и более двадцати российских регионов. За два дня они проведут несколько двусторонних встреч, посетят инновационные производства и поделятся опытом муниципального управления. Во вторник, 14 мая, представителей делегации примет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сегодня же она открыла заседание и поприветствовала губернаторов. "Символично, что встреча проходит в Путевом Дворце. Именно в Москве Петр I, первым из правителей нашего государства, встретился с японским купцом, который потом основал школу японского языка, - подчеркнула Матвиенко. - Спустя три века Москва снова становится отправной точкой для развития выгодных взаимоотношений Японии и России". По ее словам, большинство субъектов РФ уже наладили прочные связи с партнерами из Страны восходящего солнца. У каждого российского региона, отметила спикер Совета Федерации, есть свои уникальные и конкурентные преимущества, которые можно использовать в совместных проектах.

У регионов двух стран по-прежнему схожие проблемы, добавил мэр Москвы Сергей Собянин. "Токио гордится своим метрополитеном, своими дорогами, развязками. Но у меня возникает ощущение, что мы находимся почти на одном уровне решения транспортных проблем. И Москва вкладывает огромные ресурсы для того, чтобы улучшить движение на дорогах, - рассказал Собянин. - Мы вместе с вами думаем о том, как человек, выходя из своей квартиры, садится в машину, автобус, как быстро он доезжает до работы, насколько комфортен этот общественный транспорт, насколько он экологически чистый. Эта проблема, пожалуй, номер один для крупных агломераций".

В Москву приехали главы восьми японских префектур и более двадцати российских регионов

По мнению мэра Москвы, еще один вызов для мегаполисов - поддержка пожилых, которых с каждым годом все больше. Поэтому важно развивать медицину, подчеркнул Собянин.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отношения России и Японии