Новости

21.05.2019 11:23
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Маска с доставкой

Спектакли "Золотой маски" посмотрели более пяти тысяч омичей
В Омске в рамках региональной программы национального театрального фестиваля гостила "Золотая маска".
Обладателем "Золотой маски" за лучшую женскую роль второго плана стала  актриса Омской драмы Валерия Прокоп. Фото: Евгений Кармаев Обладателем "Золотой маски" за "Лучшую женскую роль второго плана" стала актриса Омской драмы Валерия Прокоп. Фото: Евгений Кармаев
Обладателем "Золотой маски" за "Лучшую женскую роль второго плана" стала актриса Омской драмы Валерия Прокоп. Фото: Евгений Кармаев

Поклонники Мельпомены, в том числе и сельские, смогли познакомиться с постановками столичных театров, увидеть, как претворяют замыслы режиссера на сцене Ингеборга Дапкунайте, Елена Яковлева, Максим Блинов и другие известные и восходящие звезды. Гастроли продолжались двенадцать дней, но и этого омичам показалось мало. Они уже хотят расширить рамки гастролирующей по регионам "Маски", чтобы знакомить ее поклонников не только с лучшими драматическими, но и музыкальными, и детскими спектаклями.

"Золотая маска" в Омске началась с эксперимента. Классического и знаменитого "Идиота" Федора Достоевского зрителям представили в виде клоунады. В роли князя Мышкина - Ингеборга Дапкунайте. Настасья Филипповна говорит басом и носит бороду. Критики оценили новую работу Театра Наций как одну из самых необычных. Но омичи ее не только приняли, но и устроили овацию. А на творческой встрече засыпали режиссера вопросами: почему именно клоунада, и как вообще родилась столь смелая идея? 

- Я отношусь к клоунаде, как к возможности исследовать границы страстей, конфликтов, человеческих возможностей, - пояснил режиссер спектакля Максим Диденко. - И выражаться она может совершенно по-разному. Быть не только смешной, но и лиричной, и жесткой. А Достоевский, на мой взгляд, дает широкие возможности для такого эксперимента. "Идиот" и клоунада - почему бы нет? 

Тем не менее, по признанию режиссера, накануне показа он волновался не меньше, чем перед профессиональным жюри. Но омский зритель оказался неконсервативным, внимательным, восприимчивым к творческой фантазии.

Стоит сказать, что "Золотая маска" представлена в Омске и другими необычными спектаклями, и это не случайно. Фестиваль гастролирует здесь уже девятый раз.

- В Омске страстно любят и понимают театр. Поэтому мы привозим сюда самые серьезные, сложные, новаторские спектакли. Знаем, что они вызовут большой интерес, горячий отклик, - считает президент "Золотой маски" Игорь Костолевский. - В этом году фестиваль перешагнул пределы города. Мы имели возможность показать наш спектакль на родине Михаила Ульянова, в Тарском районе. 

"Записки юного врача" по произведениям Михаила Булгакова в постановке Театра "Мастерская" из Санкт-Петербурга сельские зрители смотрели буквально затаив дыхание. Вчерашний студент, назначенный главным и единственным врачом в провинциальную больницу, рассказал им, как прошел его первый год. Как ежедневно на прочность его испытывали пациенты, посетители и сама судьба. А он, преодолевая страх и сомнения, старался выстоять, вылечить, вырасти.

"Вроде моноспектакль, а ощущение, что персонажей на сцене - много. Виртуозная игра молодого актера Максима Блинова, его способность к перевоплощению, просто завораживают". "Не заметила, как пролетели полтора часа. Слезы, смех, восторг!". "Герой не играет - живет на сцене, заставляя всех сочувствовать, сопереживать. Браво актеру, режиссеру, художнику!" - делятся впечатлениями тарчане. 

При полном аншлаге прошел спектакль "Изгнание" театра имени Маяковского. История жизни мигрантов не оставила зрителей равнодушными. Глубоко тронула их и мелодрама Московского Центра драматургии и режиссуры "Старый дом" с Еленой Яковлевой в главной роли. На поклон актеров вызывали пять раз! "Пронзительно и поразительно точно передана атмосфера коммуналок и бараков. Будто сами вернулись в шестидесятые", - ностальгируют зрители. 

Свои лучшие спектакли на фестивале представил Омский академический театр драмы. Два из них в этом году номинированы на "Золотую маску" сразу по девяти позициям. Это "Отец" по пьесе Августа Стриндберга в постановке московского режиссера Павла Зобнина и "Время секонд хэнд" (режиссер Дмитрий Егоров). В основу последнего легла документальная повесть нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, посвященная распаду СССР и людям, оказавшимся в водовороте страстей. На этот раз сибиряки попали в "десятку". Обладателем "Золотой маски" за "Лучшую женскую роль второго плана" стала актриса Омской драмы Валерия Прокоп. 

- Моя героиня росла в сталинском ГУЛАГе. Она почти не помнит матери, а на картинке вместо дома рисует колючую проволоку. Я хорошо знаю это время. Репрессии коснулись многих, и нас тоже. Одного моего дядю расстреляли. Другого - машиниста паровоза - бросили в застенки, а его семью из Тбилиси выслали в Сибирь. Высадили в Тайшете. Оставили на произвол судьбы. Жить им пришлось в землянке, которую они вырыли на кладбище. Горькие воспоминания, боль, которую я чувствовала, помогли мне оживить персонаж, - поделилась секретом успеха Народная артистка России Валерия Прокоп. 

Театральный фестиваль отмечен не только показами лучших национальных спектаклей, но и творческим общением омичей с ведущими режиссерами, актерами, критиками, деятелями культуры. На официальной встрече президент премии "Золотая маска" Игорь Костолевский и губернатор Омской области Александр Бурков приняли решение не останавливаться на достигнутом, а расширить гастрольную афишу фестиваля. И не только за счет драматических спектаклей, но и музыкальных, и детских постановок. 

Справка "РГ"

Омский театр драмы - постоянный участник фестиваля "Золотая маска", многократно номинировался и семь раз становился обладателем главного национального трофея. Театральный фестиваль "Золотая маска" в Омске" проводится с 2005-года года. В этом году его спектакли смогли посмотреть более пяти тысяч зрителей, еще более трехсот человек стали участниками творческих встреч. Помимо омичей лучшие национальные спектакли смогут увидеть зрители еще 18-ти регионов России.

Между тем

Затишье в театральной жизни Омска продлится недолго. Уже третьего июня начнутся гастроли Астраханского театра драмы. Омичи смогут увидеть саунд-драму "Маяк" по поэме Владимира Маяковского "Облако в штанах", авантюрную комедию "Игроки" по произведению Николая Гоголя, философскую трагедию "Пятая печать" по роману венгерского романиста и сценариста Ференца Шанты, спектакль "Очень простая история" по пьесе Марии Ладо. Юным зрителям астраханцы представит детский спектакль "Волшебное кольцо" по сказу Бориса Шергина.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники