Новости

14.05.2019 14:47
Рубрика: В мире

Экс-президента Судана обвинили в убийстве протестующих

В Судане, где с осени прошлого года продолжаются протесты, не закончившиеся даже с уходом в отставку президента Омара аль-Башира, выдвинуты новые тяжкие обвинения против свергнутого лидера. Пока что не ясно до конца, по какому сценарию будут развиваться события, но похоже, что аль-Башир может разделить скорее судьбу Слободана Милошевича, чем Хосни Мубарака, поскольку готовящаяся взять власть на время переходного периода оппозиция уже заявила о возможности выдачи аль-Башира Гаагскому трибуналу.
 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости  Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Контролирующие сейчас Судан военные уже перевели свергнутого в первой половине апреля в результате переворота президента из-под домашнего ареста в тюрьму и стали выдвигать обвинения. Сначала в коррупции и отмывании денег, с чем аль-Башир согласился, а 14 мая - и в убийстве протестующих.

Как сообщает газета Sudan Tribune, генпрокуратура сочла экс-президента виновным в ходе расследования обстоятельств смерти молодого врача. Он был убит 17 января, когда силы безопасности получили приказ открыть огонь по протестующим. Плюс к этому экс-президента обвиняют и в финансировании терроризма (напомним, что Усама бен Ладен жил в Судане в 1992-96 годах, хотя это, скорее всего, далеко не единственный факт контактов режима аль-Башира с радикалами).

Также остается в силе и вердикт Международного уголовного суда (МУС), который с 2009 года преследует аль-Башира, создавая ему неудобства в перемещениях по миру. Экс-президента обвиняют в геноциде против этнических групп фор, масалит и загава в Дарфуре на западе Судана.

Военные ранее обещали, что разбираться со свергнутым президентом должны власти Судана и что аль-Башира не станут передавать Гаагскому трибуналу. Однако представители оппозиции, которые, как ожидается, возглавят Судан на время переходного периода, сменив военных, уже заявили, что на первом месте должна быть нормализация отношений Хартума с международным сообществом, и если для этого потребуется выдать экс-президента, то почему бы и нет.

Сейчас Временный военный совет и силы оппозиции ведут переговоры о передаче власти и создании институтов для переходного периода, поэтому можно ожидать, что в ближайшие месяцы в стране появится правительство, которое возьмет курс на выстраивание отношений с другими странами, в том числе ЕС и США, а значит, МУС захочет получить свое.

Правда, военные сейчас, возможно, отложат передачу власти, воспользовавшись совершенными 13 мая нападениями на протестующих, которые продолжают, несмотря на начинающуюся жару и песчаные бури, пикетировать улицы, требуя снижения цен и реформ. Несколько неизвестных, переодетых в форму суданской армии, атаковали демонстрантов, открыв по ним стрельбу. Шесть человек, в том числе один военный, оказались убиты. Армия уже заявила о намерении найти и покарать преступников.

В мире Африка Судан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники