Новости

14.05.2019 19:08
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Планета подала голос

Как удалось услышать марсотрясение
Этого события ученые ждали несколько лет. Ради него руководство НАСА на два года перенесло старт миссии Mars Insight. Ждали, когда французские ученые устранят неполадки сейсмографа SEIS. Наконец в прошлом году аппарат отправился к Марсу и достиг его в декабре. Но несколько месяцев прошло в ожидании, прежде чем из глубин Красной планеты раздался сейсмический "голос", надежно пойманный сейсмографом.
Миссия Mars Insight должна раскрыть не только многие тайны Марса, но и формирования Солнечной системы. Фото: mars.nasa.gov Миссия Mars Insight должна раскрыть не только многие тайны Марса, но и формирования Солнечной системы. Фото: mars.nasa.gov
Миссия Mars Insight должна раскрыть не только многие тайны Марса, но и формирования Солнечной системы. Фото: mars.nasa.gov

Надо сказать, что этот сигнал стал неожиданностью для планетологов, которые считают Марс практически мертвой планетой с геологической точки зрения. Ведь у него нет таких, как у Земли, тектонических плит, которые движутся и сталкиваются, вызывая землетрясения.

- Пойманный с Марса сигнал скорее всего имеет иную природу, - сказал корреспонденту "РГ" кандидат физико-математических наук из Института космических исследований РАН Константин Марченков. - Планета постепенно охлаждается и сжимается, поэтому ее кора иногда трескается. Это порождает звуковые волны, которые и были зафиксированы сейсмографом.

Ученый подчеркивает, что сигнал был настолько слабым, что на Земле вообще остался бы незамеченным, на него не отреагировал бы ни один прибор. Конечно, на Марсе нет океанов и плотной атмосферы, которые играют роль демпферов. Но главное - фантастическая чувствительность французского сейсмографа. Отметим, что зафиксировать сейсмические толчки на Марсе уже пытались ранее различные миссии, но без успеха. И вот прорыв!

- С чем можно сравнить чувствительность этого прибора? - говорит Марченков. -- Представьте абсолютно жесткий негнущийся рельс длиной в несколько сотен километров, под один конец которого положили человеческий волос. Так вот сейсмограф SEIS это засечет!

А ведь ему приходится иметь дело не только со слабым "голосом" Марса, но и с другими его подвохами. На планете дуют сильные ветры, и эти звуковые волны тоже улавливаются сейсмографом. Кроме того, ветер колеблет сам прибор, стоящий на специальной треноге. Все это сильный фон, который может исказить реальную картину марсотрясения, внести принципиальные ошибки в информацию. Чтобы этого избежать, ученым пришлось создавать специальную и очень изощренную систему борьбы с шумом. На приборе установлены чувствительные датчики колебаний ветра и грунта. Их показания позволяют по сложному алгоритму "очистить" от фона долгожданные сигналы из глубин Марса. Почему они так важны для науки?

- В принципе можно сказать, что сейчас начинается новый этап изучения Красной планеты, - говорит Марченков. - Установив два таких прибора, можно "прозвонить" недра Марса, получить их объемное изображение. Это позволит понять, как он устроен, какова его история, что с ним происходило в течение миллиардов лет. Фактически написать всю его биографию. Вполне возможно, что удастся получить ключ и к пониманию того, как формировалась наша Солнечная система.

 "Прозвонив" недра Марса, ученые надеются понять, как он устроен, какова его история, как формировалась наша Солнечная система

Другая важнейшая задача этой миссии - определить, какое количество тепла исходит из внутренних слоев Марса. Для этого специальный инструмент, созданный немецкими учеными, должен пробурить пятиметровую скважину. Такая попытка уже была сделана, но работы пришлось приостановить. Дело в том, что марсоход натолкнулся на очень твердый грунт. Сейчас ученые рассматривают разные варианты выхода из ситуации.

Сейсмограф SEIS ловит сигналы, которые на Земле вообще остались бы незамеченными. Фото: mars.nasa.gov
Общество Наука Общество Космос Научный подход с Юрием Медведевым Исследование Марса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники