Специальный редакционный проект
10-26
мая 2019
14.05.2019 16:42

Канадцев не боятся

"Кленовые листья" одержали тяжелейшую победу над хозяевами ЧМ-2019 словаками
Сборная России 15 мая проведет свой четвертый матч на чемпионате мира по хоккею в Словакии. Очередным соперником наших по группе "В" станет Италия.
Канадцы (в белых свитерах) пропустили от словаков пять шайб, но все равно выиграли. Фото: Reuters. Канадцы (в белых свитерах) пропустили от словаков пять шайб, но все равно выиграли. Фото: Reuters.
Канадцы (в белых свитерах) пропустили от словаков пять шайб, но все равно выиграли. Фото: Reuters.

Вряд ли с итальянцами у наших возникнут какие-либо проблемы. "Скуадра адзурра" едва вернулась в элитный дивизион, но, судя по всему, надолго в нем не задержится. В первых двух матчах итальянцы уступили с общим счетом 0:17 и делили с  Великобританией из группы "А" титул главного аутсайдера турнира.

Если аутсайдеры выступают на турнире так, как от них этого и ждали, то фавориты далеко не все соответствуют своему статусу. В их числе сборная Канады. На старте ЧМ-2019 "кленовые листья" уступили крепким, но абсолютно незвездным финнам, а теперь с огромным трудом обыграли хозяев льда, словаков - 6:5.

Победную шайбу в матче со сборной Словакии канадцы забросили, когда до конца третьего периода оставалась одна секунда

Сборная Словакии собрала на домашний турнир всех лучших. После пятилетней паузы откликнулся даже 39-летний суперветеран Ладислав Надь, для которого нынешний чемпионат мира - восьмой в карьере. И, кстати, словаки на ЧМ-2019 уже успели пошуметь, разделав в стартовой игре команду США. И все-таки предпочтение в очной встрече с канадцами отдавалось последним.

Этот матч наверняка войдет в топ самых ярких на групповом этапе, но при этом и самых скандальных. И потому заслуживает отдельного внимания. События в нем развивались по головокружительной драматургии. Уже к 9-й минуте матча североамериканцы вели - 2:0, но умудрились позволить сопернику сравнять счет еще до конца первого периода. Более того, после перерыва словаки забили еще дважды, и уже "кленовым листьям" пришлось демонстрировать свой характер. А он у подопечных Алена Виньо оказался. В той же второй 20-минутке канадцы не только отыгрались, но и вышли вперед - 5:4.

На этом игра в догонялки не закончилась. В третьем периоде словаки снова восстановили равновесие в счете. И все-таки точку в этом матче поставила Канада. Меньше чем за полторы минуты до сирены Эрик Чернак оставил словаков в меньшинстве, и соперник численное преимущество реализовал. За секунду до конца основного времени матча.

И тут бы расстроенным словацким болельщикам, которые всю игру стояли на ушах в Кошице, отдать должное волевым качествам соперника. Но нет. С трибун на лед сразу полетели посторонние предметы. Безобразие продолжилось, когда заиграл канадский национальный гимн: игроки его не услышали из-за оглушительного свиста.

Интересно, что за болельщиков вступился наставник проигравших Крэйг Рэмзи, который сам вообще-то канадец.

- Конечно, нужно уважать гимны других стран, но я могу понять зрителей. Если бы я был на трибуне, думаю, меня тоже захватили бы эмоции. Болельщики ждали победы и были очень разочарованы, - констатировал специалист.

Впрочем, дело даже не в том, что словаки пропустили в самой концовке. При счете 4:4 судьи не засчитали гол Томаша Татара. Но еще больше болельщиков разозлило решение арбитров не удалять канадца Кайла Турриса в весьма спорном эпизоде за мгновение до решающего гола. Хотя вряд ли все это оправдывает поведение зрителей. О чем после игры безо всяких скидок на эмоции и разочарование говорили даже словацкие хоккеисты.

- Не хотелось бы винить арбитров, но в любом случае реакция трибун мне не понравилась, - признался защитник словацкой сборной Мартин Фехервары, который, кстати, сломал от ярости клюшку, когда забили канадцы. - Мы все чувствовали себя просто ужасно, но нельзя же вести себя вот так и кидать бутылки. Нужно принять поражение с высоко поднятой головой. Так себя вести нельзя. Возможно, нас еще за это накажут. Не могу сказать, насколько честно выиграла Канада, но нужно это принять достойно.

Отметим, что вчера состоялись очередные четыре встречи. В группе "А" Великобритания встречалась с Данией, а Германия - с Францией. В группе "В", где выступают и наши, итальянцы бились со сборной Латвии, а швейцарцы экзаменовали Австрию. Результаты всех игр стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Где будем смотреть

15 мая, среда "Матч ТВ"

21.15 Россия - Италия. Прямая трансляция

"Матч! Игра"

17.15 США - Великобритания. Прямая трансляция

"Матч! Арена"

21.15 Германия - Словакия Прямая трансляция