Новости

14.05.2019 15:59
Рубрика: Власть

Лавров выразил надежду на вывод отношений с США из "печального состояния"

Между Россией и США накопилось немало взаимных подозрений, что вредит безопасности обеих стран и беспокоит весь мир, но в Москве готовы "выстраивать более конструктивную матрицу восприятия друг друга". Такими словами глава МИД Сергей Лавров открыл переговоры с американским коллегой Майклом Помпео, которые проходят во вторник в санатории "Русь" в Сочи.
 Фото: Pavel Golovkin/Pool via REUTERS  Фото: Pavel Golovkin/Pool via REUTERS
Фото: Pavel Golovkin/Pool via REUTERS

Министр выразил надежду, что по итогам встречи удастся выработать конкретные предложения для вывода отношений из "печального состояния", в котором они оказались "как по объективным, так и по субъективным причинам". Он отметил, что накопилось много проблем, часть которых требует незамедлительных мер, а другие - долгосрочных решений. Среди тем переговоров он перечислил вопросы стратегической стабильности и борьбы с терроризмом, кризисные ситуации в разных уголках планеты.

Одной из предпосылок для успеха Лавров назвал "восстановление доверительного диалога от самого высокого до рабочего уровней". В этом контексте он указал, что эта встреча глав внешнеполитических ведомств России и США уже вторая за последние две недели: "Это вселяет оптимизм". Напомним, Лавров и Помпео встречались в начале месяца на заседании Арктического совета в финском Рованиеми. "Попробуем, - резюмировал министр. - Посмотрим, что получится".

Госсекретарь США встретил речь российского коллеги широкой улыбкой и, обратившись к нему по имени, заявил, что рад переговорам и рассчитывает на "откровенный диалог". Он сообщил, что президент Дональд Трамп поручил выправить двусторонние отношения и напомнил об опыте продуктивного антитеррористического сотрудничества России и США, позволившем спасать жизни граждан обеих стран. Помпео выразил надежду на то, что "наличие доброй воли" позволит "стабилизировать отношения" и "вернет их на траекторию", выгодную не только Москве и Вашингтону, но и всему миру.

Переговоры продлятся около полутора часов, после чего дипломаты проведут рабочий обед, а затем отправятся в "Бочаров ручей", где госсекретаря пример президент РФ Владимир Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники