Новости

14.05.2019 20:08
Рубрика: Власть

Сделают выводы

Дмитрий Медведев недоволен отношением чиновников к поручениям президента
Чиновники должны неукоснительно выполнять поручения президента и правительства, указал премьер-министр Дмитрий Медведев. За разгильдяйство и неоправданные переносы сроков он пообещал им выводы как для всего госаппарата, так и по конкретным персоналиям.
Премьер пообещал сделать выводы персонального характера к тем, кто недобросовестно относится к выполнению поручений. Фото: РИА Новости Премьер пообещал сделать выводы персонального характера к тем, кто недобросовестно относится к выполнению поручений. Фото: РИА Новости
Премьер пообещал сделать выводы персонального характера к тем, кто недобросовестно относится к выполнению поручений. Фото: РИА Новости

Глава правительства во вторник провел совещание, на котором обсуждалась реализация поручений, которые были даны президентом и правительством. В частности, предполагалось разобрать выполнение указаний по повышению безопасности детского отдыха, разработке требований к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок и майского указа главы государства от 2012 года в части государственной политики в области образования и науки.

Общая ситуация получила далекую от положительной характеристику. "Многие поручения вовремя не исполняются, сроки постоянно корректируются, причем под разными предлогами", - обратил внимание Медведев. Иногда для этого имеются вполне серьезные причины, но порой, по его мнению, исполнители не успевают просто из-за разгильдяйства, а сроки переносятся по несколько раз. "Такого в принципе быть не должно", - заявил председатель правительства.

Вопрос это системный, потому что, как напомнил премьер-министр, весь госаппарат работает по системе исполнения поручений. "От поручений нам никуда не уйти как способа решения управленческих задач, поэтому исполняться они должны неукоснительно, а все случаи переноса должны быть мотивированы", - подчеркнул глава кабмина. "Поэтому я и хотел на базе нескольких показательных примеров пройтись по проблематике исполнительской дисциплины, чтобы сделать общие выводы для государственного аппарата и, конечно, конкретные в отношении лиц, причастных к неисполнению поручений, - пообещал премьер организационные выводы.

Было выделено несколько важных тем. Летом начнется горячая пора по организации детского отдыха. После трагедии 2016 года в Карелии, когда погибли дети, ведомствам поручили провести анализ случившегося и поправить систему. "Нужно посмотреть, сделаны ли необходимые выводы, - заявил Медведев. - Установлены требования к участникам закупок услуг по организации детского отдыха, регламентированы вопросы по обеспечению безопасности туризма, но ряд позиций здесь недоработан. На них нужно специально остановиться".

Многие поручения вовремя не исполняются, сроки постоянно корректируются, причем под разными предлогами

Не до конца регионы исполнили свои обязательства по обеспечению доступности мест в детских садах для детей в возрасте от трех до семи лет. На сегодня не введено в общей сложности около 45 тысяч мест, уточнила вице-премьер Татьяна Голикова. Наиболее непростая ситуация, доложил замминистра просвещения Павел Зенькович, складывается в Бурятии, Дагестане, Ингушетии и Крыму. Поскольку, кроме Крыма, остальные регионы являются дотационными, то федеральному правительству, сказала Голикова, придется принимать участие в софинансировании строительства детских садов. "Какое это должно быть софинансирование и как оно должно быть растянуто по годам - вот это, наверное, нам нужно будет согласовать", - предложила зампред правительства. Премьер согласился, что такое поручение необходимо. Медведев попросил вместе с министерством финансов оценить возможности госказны, но задачу поставил конкретную - в следующем году эти обязательства перед гражданами закрыть.

До конца не доведена работа по вовлечению в оборот земель сельхозобращения. Прошло два года, но окончательного решения по механизму нет. "Если бы эти решения были, то благодаря использованию земли аграрно-промышленный комплекс мог бы показывать значительные темпы роста", - уверен Дмитрий Медведев. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал, что существует ряд разногласий с министерством финансов и министерством экономического развития касательно создания Федерального фонда управления сельскохозяйственными землями. "В ближайший месяц решение должно быть принято", - распорядился премьер. Право на решение он оставил за собой. Главе минсельхоза было поручено вместе с профильным вице-премьером Алексеем Гордеевым свести все разногласия в одну таблицу и прийти с ними. "Я уже выберу окончательное решение по этим вопросам", - сказал председатель правительства.

От Федеральной антимонопольной службы Медведев ждет внесения в правительство поправок в законодательство, ужесточающих наказание за создание картелей. Отведена на это ровно неделя - до 21 мая. "Это мешает нормальному развитию экономики, ограничивает конкуренцию, не лучшим образом влияет на показатели инфляции, динамику цен, - заметил премьер о сути проблемы. - Поэтому это вроде бы такой и общий нормативный вопрос, но на самом деле он касается жизни практически любого человека". Поручение по подготовке законопроектов поступило еще в 2017 году, но, как и в предыдущем случае, возникли проблемы со своевременным их согласованием. Причем правовые и правоохранительные ведомства новшества одобрили, а вот предпринимательские объединения высказали свое недовольство и началось создание рабочих групп. Даже сейчас, заметил глава ФАС Игорь Артемьев, еще нужно получить согласия Российского союза промышленников и предпринимателей, но в целом законопроекты могут быть внесены в правительство до 21 мая. "Вносите на заседание правительства, а с нашими уважаемыми коллегами из РСПП можно доработать законопроекты и на площадке Государственной Думы, - прокомментировал Медведев. - Нужно обрубить хвост этой работе бесконечной".

Практика такого рода совещаний может стать регулярной. "Я всех призываю к неукоснительному исполнению тех решений, которые мы принимали, выполнению поручений президента, правительственных", - заметил глава кабмина. Ссылки на сложности согласования документов он не считает достаточным основанием, чтобы срывать работу. "В кулуарах можно сколь угодно долго дискутировать, говорить, что вот они не согласовывают, а они не правы, мы собирались, но не договорились, решение не принимается, но от этого дело никак не выигрывает", - считает премьер-министр. "Нужно минимизировать эти проблемы в деятельности государственного аппарата, в деятельности министерств и ведомств и в деятельности региональных и муниципальных властей, - указал Медведев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники