14.05.2019 19:59
Текст: Юрий Сизов

Минск рассчитывает на конструктивную позицию Литвы по БелАЭС

 Фото: Павел Львов/РИА Новости  Фото: Павел Львов/РИА Новости
Павел Львов/РИА Новости

Симптомы реального конструктивизма в позиции Вильнюса относительно строительства первенца атомной энергетики в Беларуси могут появиться после майских президентских выборов в Литве, допускает Владимир Макей. Министр иностранных дел РБ заявил об этом 14 мая на конференции высокого уровня в рамках десятилетия инициативы ЕС "Восточное партнерство", передает БЕЛТА.

Глава МИД РБ дал понять, что позиция прибалтийской страны относительно АЭС в Островце мешает заключению приоритетов партнерства между Минском и Евросоюзом. Причем, это единственное препятствие на пути к подписанию документа. "Мы хотим по ряду вопросов двигаться дальше в направлении ЕС, но нам не позволяют это сделать обстоятельства, связанные с позицией одной страны, которая фактически делает заложником весь Европейский союз", - считает министр.

Правда, добавил он, Беларусь реально оценивает сложившуюся ситуацию и намерена продолжать европейский диалог. "Что касается строительства АЭС, то мы абсолютно транспарентны. Во-первых, открыто работаем с МАГАТЭ. Во-вторых, приглашали и будем приглашать ряд миссий из этой организации", - обратил внимание глава белорусского МИД.

Специалисты АЭС добровольно провели стресс-тесты и в соответствии с рекомендациями по их итогам разработали соответствующий национальный план. "То есть, мы готовы открыто работать по всем искусственным вопросам, которые волнуют наших балтийских соседей", - добавил Макей.

Как уже сообщалось ранее, касаясь заключения соглашений с ЕС, глава МИД РБ высказал непонимание, почему до сих пор не удается подписать приоритеты партнерства. Минск рассчитывает, по мнению министра, что документы по соглашению об упрощении визового режима и реадмиссии смогут быть подписаны еще до конца текущего года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.