Новости

14.05.2019 19:26
Рубрика: Власть

Символам укажут место

Музеи защитят от наказания за нацистскую атрибутику
Правительство России поддержало инициативу по смягчению наказания за демонстрацию нацистской символики.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Пакет соответствующих законопроектов сейчас рассматривается в Госдуме. Как отмечают разработчики проектов, сегодня в законе установлен запрет на использование на территории нашей страны в любой форме нацистской символики. Однако, если применять нормы закона буквально, то под запрет могут попасть: показ всех документальных (в том числе военной кинохроники) и художественных фильмов, книги, картины, учебные и научные пособия, фотографии из музеев и т.п., рассказывающие о войне.

Среди запрещенных могут оказаться: фильм Ромма "Обыкновенный фашизм", сериал "Семнадцать мгновений весны" и другие знаменитые произведения. Штрафовать за Штирлица - это парадокс. Тем не менее на практике были случаи, когда проблемы с законом возникали у антифашистских произведений.

"Необходимо поставить жесткий заслон пропаганде нацизма и человеконенавистнических идей. Любые попытки показать нацизм в выгодном свете, найти, а точнее выдумать какие-то положительные стороны, надо пресекать. Однако при этом должен быть разумный баланс, - говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Недопустим формальный подход, руководствуясь которым можно запретить и фильм "17 мгновений весны", ведь там тоже демонстрируется нацистская символика. Поэтому сейчас правовое сообщество работает над установлением разумных критериев в данном вопросе. Должны быть определенные и понятные правила, которые, в том числе, защитят от необоснованных претензий произведения искусства, музеи, театры и прочее".

Правительственные эксперты поддержали инициативу, но предложили доработать ко второму чтению. Например, предлагается уточнить нормы, чтобы претензии не предъявлялись музеям или реконструкторам истории.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники