Новости

14.05.2019 14:39
Рубрика: В мире

Немецкие налогоплательщики подсчитали зарплату Меркель

Состояние наиболее известного и влиятельного политика Германии Ангелы Меркель составляет порядка 3,5 миллиона евро. На должности канцлера она ежемесячно зарабатывает 28,500 евро.
 Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости  Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости

Зарплата политика регулируется законом о федеральных министрах, в соответствии с которым она получает жалование в размере 25.060 евро. К этой сумме добавляются также частичное возмещение расходов по депутатской линии, а также другие бонусы, сообщает деловой портал "Союз налогоплательщиков".

Специалисты отмечают, что на протяжении всей своей карьеры Ангела Меркель зарабатывала на жизнь исключительно политикой. Она служит канцлером с 25 ноября 2005 года и уже объявила, что после 2021 года больше не будет выдвигать свою кандидатуру. В общей сложности в результате политической активности на министерском и федеральном уровне она заработала 550.000 евро. Порядка 400.000 евро получила в качестве зарплаты с 2000 по 2005 год на должности депутата бундестага. Кроме того, два года Меркель проработала генсеком партии ХДС, что принесло доход в размере 140.000 евро.

Для сравнения, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер имеет состояние в размере двух миллионов евро. Его ежегодный доход составляет 214.000 евро. "Президент имеет право возмещать расходы в год на сумму 78.000 тысяч евро, включая оплату меблированной служебной квартиры и обслуживающего персонала", - уточняет портал налогоплательщиков. В свою очередь, состояние министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен оценивается от двух до трех миллионов евро, а ежегодный доход исчисляется 210.000 евро.

К числу наиболее хорошо зарабатываемых политиков относится также министр иностранных дел Хайко Маас, который, по некоторым данным, имеет состояние от одного до полутора миллионов евро. Глава внешнеполитического ведомства получает ежегодный доход в размере 225.000 евро. Любопытно, что федеральные министры, проработавшие в должности не менее четырех лет, могут рассчитывать на пенсию в размере 4.400 евро. Причем, каждый дополнительный год в составе правительства увеличивает пенсию на 337 евро, а максимальное увеличение за все годы может достигать 11.300 евро, указывает портал налогоплательщиков.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники