Ученые МГУ вместе с немецкими коллегами разработали материал на основе кремния, наночастиц золота и серебра. Биосенсоры с этим наноматериалом способны определить заражение человека синегнойной палочкой на самых ранних стадиях. Бактерия может вызвать менингит, бронхит, пневмонию, отит и даже поражение органов желудочно-кишечного тракта у людей с ослабленным иммунитетом.
Синегнойная палочка уже успела приспособиться ко многим антибиотикам. Поэтому чем скорее врачи обнаружат инфекцию, тем больше у пациента шансов на быстрое и эффективное лечение.
В отслеживании инфекции ученым МГУ помогает то, что синегнойная палочка выделяет специальный пигмент - пиоцианин. Он скапливается в легких больного человека и его можно отследить в мокроте. Подложка на основе кремния, наночастиц золота и серебра, которую создали ученые, буквально собирает этот пигмент на себя и позволяет провести его точный и быстрый анализ.
"Мы показали, что разработанный нами наноматериал позволяет не просто обнаружить присутствие молекул пиоцианина, но и определить их концентрацию в мокроте, что крайне важно для идентификации стадии заболевания", - сказала заведующая лабораторией физических методов биосенсорики и нанотераностики физического факультета МГУ Любовь Осминкина.
По ее словам, "в ближайшее время биосенсоры будут исследованы на чувствительность и к другим объектам". "Как одно из потенциальных направлений мы рассматриваем обнаружение онкомаркеров", - отметила Осминкина.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"