Новости

14.05.2019 18:09
Рубрика: В мире

Кто изменит Британию

Партия "Брекзит" лидирует на выборах в Европарламент
После решения Великобритании об участии в выборах депутатов прогнозируемое число евроскептиков в Европарламенте выросло с 10 до 14%. Причиной тому новая британская партия Brexit, главной целью которой является отстоять итоги референдума 2016 года и добиться-таки выхода страны из Евросоюза.
Депутат Европейского парламента от Великобритании Найджел Фараж отвечает на вопросы журналистов на экстренном саммите ЕС по Brexit в Брюсселе. Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости Депутат Европейского парламента от Великобритании Найджел Фараж отвечает на вопросы журналистов на экстренном саммите ЕС по Brexit в Брюсселе. Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости
Депутат Европейского парламента от Великобритании Найджел Фараж отвечает на вопросы журналистов на экстренном саммите ЕС по Brexit в Брюсселе. Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

Великобритания должна была выйти из ЕС еще 29 марта, однако в результате традиционной парламентской неразберихи и неспособности депутатов палаты общин принять хоть какое-то вменяемое решение относительно будущего своей страны этого до сих пор не произошло. Ситуация не поменяется вплоть до конца октября, а раз так - у британцев должны быть свои представители в Европарламенте. Уже 23 мая граждане Соединенного Королевства отправятся на избирательные участки.

"Мы очень надеялись, что сможем обеспечить выход из ЕС и исполнение договора так, чтобы эти выборы не состоялись. Но по закону их придется провести", - признал Дэвид Лидингтон, правая рука премьера Терезы Мэй и член ее кабинета.

Ранее британские парламентарии трижды отвергли сделку с Брюсселем. По данным Daily Telegraph, Мэй провела тайное обсуждение возможного проведения повторного референдума по "брекзиту". После этих событий могло создаться впечатление, что голосование в июне 2016 года, когда почти 52% британцев высказались за выход страны из ЕС, было ошибкой. Но в игру снова вступил Найджел Фарадж, сооснователь Партии независимости Соединенного Королевства, с середины 90-х годов добивавшейся отказа своей страны от членства в Европейском союзе.

Спустя несколько дней после того, как британцы проголосовали за выход из Евросоюза, Фарадж покинул партию и до сих пор был членом Европарламента, сопредседателем фракции "Европа за свободу и демократию". Почувствовав, откуда дует ветер, политик основал Brexit, которая должна защитить результаты референдума. Партия, стартовавшая в начале года с нуля, в предыдущем опросе шла почти на равных с лейбористами, а теперь уже опережает их на 20%. Последний опрос центра исследований общественного мнения YouGov показал, что Brexit лидирует в гонке, имея 36% голосов избирателей. Второй идет Лейбористская партия с 16%, третьей - либеральные демократы с 15%. Правящая в Британии Консервативная партия набирает лишь 10% - она оказалась на пятом месте, уступив еще "Зеленым". Это отчетливо показывает тори, что чем дольше они тянут с выходом из ЕС, тем больше голосов теряют.

Социологи центра Opinium poll подсчитали, что если бы выборы в британский парламент состоялись в ближайшее время, Фарадж и его партия получили бы 21% и заняли третье место после лейбористов с 28% и консерваторов с 22%.

В то же время после появления Brexit образовалась и партия, как их называет местная пресса, "антифаражистов". Change UK (в переводе на русский язык "Измени Великобританию") - политическая сила, которая призывает к отмене "брекзита". Опросы дают ей до 5% на выборах в Европарламент.  

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники