Тренд этот - что отмечают все социологи - за последние годы сильно изменился. В начале 2000-х международные дела гораздо больше занимали широкие массы. Причина понятна: тогда обществу была предложена существенно новая повестка. Причем "подслушанная" в самом обществе. Пружина, сжавшаяся в 90-е, должна была распрямиться. "Разворот самолета Примакова" был первым сигналом. Ощущения огромного большинства было примерно такими: "нас унижают, с нами не считаются, Россию списали со счетов, думают, что поставили на колени. Только поспешили вы нас хоронить заживо! Как бы не просчитались, господа!" Это была внешняя проекция Большого Провала, системного кризиса 90-х. Общество жаждало хоть какого-то реванша (без реставрации СССР - КПСС!) и в социально-экономической сфере, и в геополитике.
И в начале 2000-х по мере восстановления экономики "мечты сбывались" - и внутри, и вовне.
Поэтому Мюнхенская речь была встречена в России с реальным энтузиазмом: были озвучены на высшем уровне эмоции миллионов. Ну а присоединение Крыма вызвало просто катарсис, восторг общества. Восстановление Исторической Справедливости (причем бескровное!) сразу в двух смыслах: во-первых, "возвращение нечестно отнятого нашего Крыма", во-вторых, демонстрация Западу Политической Воли, явное доказательство, что Россия "право имеет", отныне сама решает свои проблемы и ставит "господ в пробковых шлемах" перед совершившимся фактом. А "нравится" им это или нет - это уж их проблемы... РДС - Россия делает сама. Так в 40-е годы физики Курчатова кодированно называли Бомбу. Так можно было назвать мирную политическую Бомбу, которую Россия взорвала в пиар-пространстве в 2014-м.
Однако время идет - повестка меняется.
Державная Самооценка успешно продемонстрирована "надменному соседу" и восстановлена в собственных глазах. Фрустрация 90-х в основном изжита. С другой стороны, с тех самых пор, по разным оценкам 5 или 6 лет, реальный уровень жизни большинства людей если не снижается, то уж совершенно точно - не растет. А это значит, что самоощущение ухудшается.
Так возникли ножницы между "геополитическим удовлетворением" и "социальным разочарованием". Популярная в народе формула: "полностью поддерживаю внешнюю политику - недоволен внутренней и экономической политикой". Отсюда и неуклонное снижение рейтинга всех ветвей власти.
Отсюда и все более частые разговоры: "слишком много сил уделяем внешней политике, слишком помогаем другим странам (!)". Эта "всемирная отзывчивость" еще не так злит, как в СССР, где слова про "интернациональный долг" вызывали просто "скрежет зубов". Сейчас говорят "геополитические интересы" - фонетически приятнее, чем какой-то "наш долг". Но тоже раздражает...
Соответственно изменилось и отношение к ТВ. Бесконечные шоу "геополитиков" стали поводом для иронии "благодарных зрителей". Правда, если спрашивать людей "о политике", они все равно "своими словами" повторяют то, что расслышали на этих же шоу. Что ж: человек потребляет информационный фастфуд, который ему дают. Но потребляет без аппетита, приговаривая: "надоело мне про США и Украину... Мне про Россию хочется".
Нет сейчас - об этом говорят соцопросы - и особо актуального страха перед возможностью "агрессии НАТО", как нет "милитаристского подъема". Наклеить "если надо - повторим" на заднее стекло - легко (хотя, честно говоря, таких наклеек видел очень мало), но серьезного смысла в них никто не вкладывает. Нет, ни одна европейская страна - ни Германия, ни Франция, ни Россия - уже "не повторят". Вторая Мировая стала последней Большой Евровойной, а уж после создания ЯО тем более - никому "не надо" в Общий Ад.
Конечно, все это не говорит о глубокой трансформации базовых политических установок Молчаливого Большинства.
Люди по-прежнему настроены патриотично, сам "патриотизм" по-прежнему понимают как высокую оценку Мощи Государства, прежде всего - военной мощи и уважения к нему в Мире (а это тоже считают производной от той же Мощи). Осталось и убеждение "с волками жить - по-волчьи выть", т.е. стоит "зазеваться" - и в этом "дарвиновском лесу" Западные страны (про Восточные в этом контексте не говорят и не думают) попытаются "захватить наши огромные богатства". Такие скрепы общественного сознания остаются Системой Координат, в которой большинство людей видит и описывает для себя общественно-политические реалии. А внешняя политика реально воспринимается как инструмент утверждения самооценки, национальной гордости. Одновременно сейчас вполне актуальны и желания "улучшить отношения с Западом" - но, разумеется, без конкретизации, что, собственно, надо бы "улучшить" и каким образом. Ясно одно - на "принципиальные уступки мы никогда не пойдем".
Все это вполне соответствует официальной идеологии, тут полное совпадение остается. Но есть и "ножницы": вообще вся данная проблематика по своему значению отходит на второй план, оценивается уже не как первичная, а как вторичная. Разница в том, что "полный Державный карман" перевешивает в ТВ, а "полупустой Социальный карман" - в сознании телезрителей.