Об этом объявила на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" Елена Юрьевна Гагарина, директор Музеев Московского Кремля. Накануне после зимнего перерыва откроется для посетителей экспозиция на колокольне Ивана Великого. А ближе к вечеру для детей покажет спектакль Театр Теней.
Китайская выставка "Сокровища императорского дворца Гугун" в Кремле продлится до 30 мая, а в начале августа Музеи Московского Кремля покажут в Пекине уникальный проект "Церемониалы Российского императорского двора". Он откроется в Музее дворца (Гугун) как вторая часть совместного российско-китайского проекта в рамках межмузейного сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики, отмечающих в этом году 70 лет со дня установления дипломатических отношений.
Более ста пятидесяти экспонатов из Оружейной палаты дадут представление о роскоши придворных торжеств Российской империи. Прежде всего - о пышности коронационных торжеств, которые по традиции происходили в Москве. Среди раритетов, которые можно будет увидеть на выставке в Пекине, - роскошный костюм гербового герольда, плафон от коронационного балдахина, парчовые подушки под государственные регалии, коронационные облачения монархов, декоративное убранство церемониальных выездов и процессий, религиозных обрядов и поздравительных аудиенций монархов. Что касается самих государственных регалий, например, скипетра и державы царя Михаила Федоровича - первого из династии Романовых на престоле, короны, созданной для ее коронации в 1730 году Анны Иоанновны, то они будут представлены в Пекине акварелями из собрания Оружейной палаты.
Отдельный раздел расскажет о церемониальном пире в Грановитой палате. Тут можно будет увидеть старинные серебряные сосуды, использовавшиеся для сервировки императорского стола, отдельные предметы "Кремлевского" фарфорового сервиза, орнаменты которого восходят к древним памятникам Оружейной палаты. Тем временем в Москве можно будет увидеть результаты кропотливого труда реставраторов Музеев Московского Кремля за последние пять лет.
Выставка "Хранители времени", которая откроется 12 июля и продлится до середины ноября, приоткроет тайны реставрационных мастерских. Личные вещи монархов, парадное оружие, древние иконы, великолепные изделия работы русских и западноевропейских ювелиров - все эти музейные сокровища продолжают жить благодаря золотым рукам мастеров по металлу, тканям, бумаге, художникам-реставраторам. Они не просто дарят вещам "вторую жизнь", но помогают вернуть почти утраченный облик, определить имя автора, вписать вещь в контекст истории.
Среди наиболее ярких работ реставраторов, которые будут показаны в Успенской звоннице, - алмазные венцы братьев-соправителей царей Ивана и Петра Алексеевичей, ренессансный итальянский шлем, шпалера французской работы из серии "Музы"… А в Одностолпной палате Патриаршего дворца можно будет увидеть жемчужину музейной коллекции иконописи - "Софию Премудрость Божию", икону первой половины XV столетия. Для ее многотрудной реставрации потребовалось несколько лет. Наконец, среди интереснейших проектов этого года, которые нельзя пропустить, - выставка "Очарованный странник. Петр I - исследователь, художник, коллекционер" (28 ноября 2019 до 8 марта 2020).
Мы говорим - Петр I, подразумеваем - Петербург, "окно в Европу", создание регулярной армии и флота, победы в Северной войне и смену уклада жизни российского общества… Музеи Московского Кремля предлагают вспомнить другого Петра - страстного путешественника, жадного до всего нового, прагматика и вдохновенного мечтателя, энергичного основателя не только российской Академии наук, одного из его любимых детищ, но и первого нашего музея, открытого для публики. Среди его коллекций не только чудесное собрание механических китайских игрушек, восточных тканей, но и находки, сделанные во время первых археологических раскопок в Сибири. Мемориальные вещи Петра I, в том числе - принадлежавшие ему научные инструменты, уникальные архивные документы, предметы из его "Китайской" и "Сибирской" коллекций, а также редкие книжные издания и рисунки - всего около 200 экспонатов дают представление о составе его историко-художественных и научных собраний, что стали основой первого российского публичного музея - Кунсткамеры. Петровские коллекции, научные и художественные, открывали для российского общества новые горизонты, меняли представления об окружающей действительности, перефразируя поэта, учили быть неленивыми и любопытными. Кроме российских музеев и архивов, для этого проекта экспонаты предоставят музеи Германии (Музей "Зеленые своды", Дрезден), Нидерландов (Музей истории Амстердама) и Великобритании (Национальный морской музей).
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"