Совет провел первое за девять лет пленарное заседание в Петровском путевом дворце в Москве, где восемь японских губернаторов смогли пообщаться с российскими коллегами из двадцати субъектов РФ. Встречи глав регионов двух стран прошли в доброжелательной и конструктивной атмосфере, о чем говорили и японские, и российские участники.
Во вторник участники мероприятия обсудили итоги работы и планы на будущее уже в стенах Совета Федерации. "В настоящее время, по моей информации, 82 субъекта Федерации РФ поддерживают отношения с префектурами Японии, почти 50 городов связаны с Японией побратимскими отношениями", - отметила в приветственном слове Валентина Матвиенко. "Однако необходимо провести тщательный анализ процесса реализации имеющихся соглашений - многие из них носят декларативный характер, не наполнены реальным содержанием, от таких соглашений надо избавляться", - считает глава Совфеда.
Российская сторона, по словам спикера, намерена сотрудничество наращивать с Японией в области медицины, транспорта, утилизации бытовых отходов, "где передовые японские технологии могли бы сыграть свою заметную роль". Также, подчеркнула сенатор, российские регионы заинтересованы в сотрудничестве с японскими префектурами по таким направлениям, как применение передовых разработок в области создания комфортной городской среды. "Эта сфера имеет отличные перспективы для нашего сотрудничества", - уверена Матвиенко.
"Контакты на государственном уровне между странами очень важны, но кроме того также важно создавать условия для взаимовыгодного сотрудничества регионов", - заявил Киёси Уэда, президент Национальной ассоциации губернаторов Японии, возглавляющий префектуру Сайтама. Он подчеркнул, что японские губернаторы готовы своей совместной работой с российскими коллегами поддержать те усилия, которые согласовали на межгосударственном уровне президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ. При этом с обеих сторон прозвучали мнения и о том, что препятствует контактам регионов двух стран. Чаще всего вспоминали довольно жесткий визовый режим. По мнению губернатора Приморья Олега Кожемяко, "надо упрощать для туристов систему визового обмена, сделать въезд по электронной визе", как в порту Владивостока.
Глава Якутии Айсен Николаев посетовал, что японские бизнесмены с точки зрения порядка въезда в РФ находятся в худшем положении, чем южнокорейские, и эту ситуацию нужно менять. За "режим открытого неба" и частичную отмену виз высказался губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.
"Что касается смягчения визового режима - мы движемся по этому пути. Часть пути мы прошли, во многом мы уже взаимно смягчили визовый режим", - подвела итог дискуссии по визовому вопросу Валентина Матвиенко. "Но это улица с двусторонним движением", - подчеркнула она. Россия, по словам главы Совфеда, готова к дальнейшим шагам - "к электронным визам, другим форматам смягчения визового режима". "Наши министерства иностранных дел ведут на этот счет переговоры", - сказала председатель СФ. При этом Матвиенко призвала губернаторов не ждать решений центральной власти и действовать самим, "подталкивать исполнительную власть к тому, чтобы они как можно быстрее завершили переговоры и открыли возможности для бизнеса, для граждан".
Участники Совета губернаторов договорились больше не допускать длительных перерывов в работе и собраться на японской земле уже в следующем году. По словам главы Комитета СФ по международным делам Константина Косачева, время и место будут выбраны с учетом программы летних Олимпийских игр, которые пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года.