Новости

14.05.2019 21:26
Рубрика: Общество

Сочетание с рыбами, звездами, козами

Столица предлагает экзотические площадки для регистрации брака
Браки заключаются не только на небесах. По крайней мере в Москве. Здесь влюбленные могут устроить главную церемонию на стадионах, в планетарии, в исторических особняках и даже на океанском дне.

Недавно правительство Москвы утвердило 20 необычных площадок, где можно оформить отношения. Их полный перечень смотрите на нашем сайте. Церемония проходит так же, как в обычном ЗАГСе. Но атмосфера храма Христа Спасителя, или стадиона "Спартак", или Останкинской телебашни, или "Школы современной пьесы" запомнится на всю жизнь в любом случае. Да и сами молодые супруги чувствуют себя как-то раскрепощенно. Будто бы не целенаправленно в ЗАГС пришли, а просто гуляли себе по музею, и вдруг - муж и жена!

Где бы вы ни решили жениться, госпошлина останется 350 рублей. И ничего не надо доплачивать

Может, поэтому невероятно популярной площадкой для регистрации стал "Москвариум" на ВДНХ. Сказать своему суженому "да" можно на фоне проплывающих косаток, дрейфующих медуз и притаившихся в глубине мурен. Так и сделали, например, Павел Бочков и Крестина Ремблевская. Павел и Крестина - кардиологи, работающие "сутки через сутки". Свадьбу, конечно, подгадали на выходной.

"Москвариум" поразил сразу. Звучала арфа. Встречали молодых и гостей не администраторы и билетеры, а сказочные герои - Русалочка, Принц и Тритон. И целое море цветов: орхидеи, пионы, розы, дельфиниумы. А в воде кроме самих морских обитателей - открытки! Такой подарок молодоженам подготовили водолазы.

А почему, собственно, молодожены-кардиологи выбрали "Москвариум"? У главы нового семейства Павла ответ простой: "Нам просто очень близка подводная тематика. Крестина по гороскопу Рыбка!" Еще символичней история свадьбы у другой пары, прибывшей в "Москвариум", Анастасии Криволаповой и Евгения Караваева. Ведь именно здесь, в атмосфере океана, у молодых людей прошло первое свидание...

Дело не только в символике. Атмосфера моря умиротворяет, а живущий по своим подчас неведомым законам подводный мир заманит кого угодно. Вот почему с первых же дней "Москвариум" стал одной из самых популярных площадок для заключения брака. Но каждую неделю проводить регистрации тут не получится - все-таки в "Москвариуме" полно посетителей, которые просто хотят увидеть шоу грациозных косаток, артистичных дельфинов и других обитателей океанов всего мира во время экскурсии. Как стало известно "РГ", следующая церемония тут пройдет 7 июня.

Первых молодоженов под комментарий футбольного эксперта Георгия Черданцева встретил и стадион "Спартак". Алексей и Ольга Зубакова сделали шаг в свою новую жизнь из подтрибунного помещения, откуда обычно на зеленый газон этой арены попадают звезды спорта. "Алексей попросил своего друга встретить его в Москве после деловой поездки, - начал свой лайф-комментарий Георгий. - Но тот не смог прийти и вместо себя отправил Ольгу. Так началась история отношений этой пары!" Смогут ли новобрачные на "Спартаке" ощутить себя в роли голкипера, не знаю, но на его месте они точно побывают, так как именно рядом с воротами здесь выбрана площадка для их первого семейного поцелуя. Возможно, поэтому невесты и женихи на "Спартак" приходят в футбольной обуви. Никаких каблуков, только кроссовки - вот это по-нашему!

Одним из первых "Спартак" для создания семьи выбрал и молодой десантник Виктор Лобанов. Его супруга Даша не особо в восторге от футбола, а вот сам парень - давний фанат "красно-белых". "Сами видите, у Даши выбора не было, - улыбается Виктор. - Шучу! На самом деле она не возражала, скорее, наоборот: ей, как и мне, было интересно расписаться в таком необычном месте. Тем более что смотреть футбол она все-таки любит. Когда я рядом!"

Высокие отношения требуют соответствующей обстановки. Так, например, решили Илья и Виктория Фоменко. Ребята оформили отношения в одном из самых высоких зданий Европы, в башне "Меркурий" в "Москве-Сити". В этом году у молодоженов - три года отношений. Первые закаты и рассветы вместе встречали именно в этом районе города, на берегах главной городской реки.

"Мы подали заявление в обычный ЗАГС, а через два дня Илья прислал ссылку на новость, что мэрия открывает площадки для регистрации брака в необычных местах, - рассказывает Виктория. - Позвонил мне и сказал: "Представляешь, как было бы круто, если подай мы на пару дней позже заявление и у нас был бы шанс пожениться в одном из этих мест". Я ответила, что, мол, значит, не судьба. На следующий день мне позвонили из ЗАГСа и предложили перенести регистрацию на одну из новых площадок. Мы сразу согласились, съездили и переписали заявление, выбрали для торжественной регистрации башню".

Поклонники классических интерьеров - добро пожаловать в особняк Спиридонова. Интерьеры московских усадеб давно привлекали Юлию и Ивана Жильцовых. "Изначально планировали расписываться в Чертановском ЗАГСе, а после отпраздновать в семейном кругу за городом, но с выбором такой площадки планы изменились, - приводит слова Юлии портал московской мэрии mos.ru. - Свадьбу хотели сыграть еще в прошлом году, в июле, но помешали непредвиденные обстоятельства. Теперь понимаю, что все было к лучшему".

Сейчас всем, кто хочет в ближайшие месяцы зарегистрировать брак, доступны и другие интересные площадки. Важно, что кроме обязательной госпошлины за заключение брака молодожены больше ничего не платят. А госпошлина - всего 350 рублей.

Конкретно

Как зарегистрировать брак на необычной площадке?

Выбирайте площадку на mos.ru или в ЗАГСе при личном визите.

Делайте выбор не раньше чем за год и не позже чем за месяц до желаемой даты.

Посмотреть список площадок с описанием можно на сайте "РГ".

Прямая речь

Елена Ефремова, начальник управления ЗАГС Москвы

- Идею регистрировать браки в необычных и красивых местах нам подсказали молодые пары, которые не раз обращались с подобной просьбой. Мы обдумали предложение и решили сделать такой подарок новобрачным. Площадки разные, необычные. Это и "Москвариум", и спортивные стадионы, и библиотеки, и театры, и исторические особняки. Каждый найдет красивое место по душе. Очень надеемся, что это поможет укреплению союза двух любящих сердец!

В регионах Общество Ежедневник Праздники Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото