14.05.2019 20:01
    Поделиться

    В Подмосковье дезертир получил срок за то, что скрывался 14 лет

    В Московской области дезертир получил срок за то, что скрывался 14 лет
    Два года и шесть месяцев в колонии-поселении проведет армейский дезертир. Его осудили за то, что почти 14 лет назад он решил скрыться и не служить в армии.

    Фактически теперь уже немолодой человек жестоко наказал сам себя - на то, чтобы спрятаться от службы, он потратил полтора десятка лет, плюс получил срок. Чуть ли не двадцать лет у рядового солдата оказались вычеркнутыми из жизни.

    Вот что объяснили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ.

    Впервые совершивший дезертирство может быть освобожден от ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств

    Доказательства, которые собрал военный следственный отдел СКР по Наро-Фоминскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора военнослужащему войсковой части N35758 рядовому Николаю Ахминееву. Солдат признан виновным в преступлении по статье 338 Уголовного кодекса РФ - "дезертирство".

    Следствие установило, что Ахминеев, "желая уклониться от прохождения военной службы", 18 июля 2004 года самовольно оставил часть и уехал в Москву, где устроился на работу дворником. С 2006 года проживал в Московской области. 18 января 2019 года бывший солдат добровольно явился в правоохранительные органы, где и заявил о совершенном им преступлении. Приговором Наро-Фоминского гарнизонного военного суда Ахминееву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

    Можно сказать, что судьи все-таки пожалели Николая. Ведь 338-я статья Уголовного кодекса РФ - очень нехорошая.

    По ней самовольное оставление части наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

    Впрочем, в армии, и это не секрет, порой возникают ситуации, когда солдата буквально доводят до состояния, что он готов бежать из казармы куда глаза глядят. Так называемые "неуставные отношения". И такой побег по всем нормам закона тоже будет квалифицирован как дезертирство. Однако мало кто знает, что для подобных случаев в суровой уголовной статье есть специальное примечание. А в нем сказано вот что.

    "Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств".

    Поделиться