14.05.2019 08:49
    Поделиться

    Еще восемь районов Якутии включены в Арктическую зону

    Восемь районов Якутии включили в Арктическую зону

    Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в состав Арктической зоны включили еще восемь районов Якутии. К самой суровой природной территории теперь относятся Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский улусы. Это труднодоступные районы, которые полностью или частично находятся за Полярным кругом.

    Сделать их арктическими официально местные власти просили несколько лет. Условия жизни в них не отличаются от условий в тех пяти улусах, которые до сих пор относились к особой зоне: Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Нижнеколымском и Усть-Янском.

    - Уверен, что это решение поможет развивать нашу Арктику более быстрыми темпами! - прокомментировал глава республики Айсен Николаев.

    Изменится многое. К примеру, к зарплатам местных жителей теперь будут применять повышенные коэффициенты. Порядок начисления стажа будет особым - год за полтора. Но самое главное, эти районы включат в разработку Стратегии развития Арктической зоны России, которая определит новый этап развития якутской Арктики.

    Местные жители надеются, что программы помогут привлечь финансирование на проекты по развитию социальной, транспортной сферы и здравоохранения. Как и на Чукотке, для инвесторов создадут привлекательные условия. Это позволит наладить производства и создать рабочие места для здешних жителей.

    Поделиться