14.05.2019 16:37
    Поделиться

    Мордовский университет наладил подготовку кадров для фармотрасли

    Не имеющий аналогов для отечественной фарминдустрии проект удалось реализовать в Саранске. На заводе "Биохимик" стартовал промышленный выпуск полностью отечественных антибиотиков нового поколения. Одновременно с этим Мордовский госуниверситет приступил к подготовке современных кадров для уникального производства.
    Управление по связям с общественностью МГУ им. Огарева

    Напомним, что возродить лучшие отечественные традиции синтеза полного цикла антибиотика - от штамма-продуцента до готового препарата - в Саранске смогли всего за год с небольшим. В декабре 2016-го, в ходе визита в Мордовию министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой было подписано трехстороннее соглашение о создании на базе "Биохимика" фармацевтического научно-производственного центра (НПЦ) "Антибиотики". А уже в феврале 2018-го был дан старт первому в стране производству российского ванкомицина - антибиотика резерва: его применяют, когда другие лекарства уже бессильны. Всего же в ближайшее время ассортимент выпускаемых здесь лекарств пополнят более 20 видов импортозамещающих и оригинальных препаратов.

    Решая задачи обеспечения лекарственной безопасности страны, сегодня необходимо восстанавливать не только производство, но и кадровый потенциал, собственную научную базу. Для этого "Биохимик" наладил сотрудничество с главным вузом республики - МГУ им. Огарева. Одновременно с запуском новой линии антибиотиков на базе завода открылась кафедра химии и технологии физиологически активных веществ. Уже этим летом на предприятие придут работать первые выпускники, обучающиеся по программе дополнительной квалификации. Речь идет о подготовке современных профильных специалистов в области биосинтеза антибиотиков.

    - В первую группу мы набрали одиннадцать студентов с разных факультетов - это биологи, медики, химики. Поскольку слушатели дополнительной программы -  студенты старших курсов, уже овладевшие базовыми знаниями, обучение было акцентированно на специальных дисциплинах, что позволило подготовить специалистов в сжатые сроки. В июле наряду с основным дипломом они получат документ о дополнительном образовании и квалификацию химика-технолога в области производства лекарственных препаратов, - рассказал "РГ" заведующий кафедрой химии и технологии физиологически активных веществ Института физики и химии МГУ им. Огарева Александр Семенов. - А в сентябре прошлого года был организован уже полноценный набор на это направление с первого курса: сейчас там учится 20 ребят по программе бакалавриата. Обучение на паритетных началах оплачивают предприятие и республика.

    Завод выплачивает своим будущим сотрудникам стипендию в 10 000 рублей. Особое внимание уделяется практике в цехах предприятия. А по завершении образования выпускников ждет гарантированное трудоустройство. Одни выберут для себя работу в исследовательских и аналитических лабораториях предприятия, другие - в производственных цехах.

    Следующим этапом сотрудничества вуза и предприятия стало открытие в Институте физики и химии МГУ им. Огарева учебно-научной лаборатории химико-фармацевтических технологий. На ее создание и оснащение было выделено около четырех миллионов рублей, в том числе один миллион - средства "Биохимика". Новая лаборатория начала работу в этом году. Она станет базой не только для учебы, но и для научных исследований в сфере фармацевтики, которые ученые вуза будут проводить по заказу предприятия.

    Кроме того, на сегодня созданы и оснащены четыре учебных химических лаборатории, где проводятся занятия для студентов-медиков и биологов. В вузе заработал единый интегрированный учебно-лабораторный комплекс "Химические технологии".

    - Прежде в нашем университете химико-технологического направления не было - с инициативой его открытия выступил "Биохимик", - констатирует Александр Семенов. - К сожалению, сегодня нехватка специалистов-технологов, необходимых для производства, - проблема общероссийская. В 90-х таких специалистов вузы выпускали мало или не выпускали вообще - поскольку предприятия стояли или работали эпизодически. Фармотрасль очень пострадала в тот период. Сегодня, когда поставлена задача возрождать производство, разрабатывать технологии с нуля, компании вынуждены сами решать проблему кадрового голода. На первых порах для запуска нового производства "Биохимик" привлекал специалистов из профильных вузов страны. Однако уже в ближайшем будущем мы сможем обеспечить завод собственными кадрами.
     

    Поделиться