20idei_media20
    14.05.2019 17:08
    Рубрика:

    Милонов предложил оплачивать сотрудникам время на дорогу до работы

    Владимир Федоренко/РИА Новости
    Владимир Федоренко/РИА Новости

    Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к министру труда России Максиму Топилину с предложением считать рабочим то время, которое сотрудник тратит на дорогу до офиса.

    Парламентарий сообщил "РГ", что его инициатива касается в первую очередь офисных сотрудников или специалистов, чья работа связана с проектной деятельностью.

    - Фактически работодатель сейчас оплачивает то время, которое человек проводит непосредственно в компании за монитором. Но это никак не влияет на эффективность работы сотрудника. В то же время, в крупных городах специалисты тратят каждый день час или даже два чтобы добраться до этого самого монитора. И это личное время граждан. Но если на заводе, например, время труда и отдыха жестко регламентировано и каждая дополнительно отработанная минута должна оплачиваться как сверхурочная работа, то проконтролировать соблюдение этого правила в офисах технически невозможно. Если работодатель начнет оплачивать хотя бы время, которое тратит сотрудник, чтобы доехать до фирмы, это будет справедливо, - отметил Виталий Милонов.

    По словам парламентария, он признает, что в каждом регионе и даже в каждой организации, сотрудникам требуется разное количество времени, чтобы добраться до работы. Депутат предлагает ввести единое правило - считать рабочим временем один час.

    Также Милонов сообщил, что его инициатива не коснется сотрудников заводов, врачей или учителей, фиксированный рабочий день которых обусловлен либо производственным циклом учреждения, либо взаимодействием с гражданами.

    Как сообщает РИА Новости, глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский призвал не торопиться с принятием инициативы Виталия Милонова и заявил, что идея включить в рабочий день время на дорогу, нуждается во всестороннем обсуждении.