Новости

14.05.2019 15:58
Рубрика: Культура

На фестивале "Виват кино России!" покажут более 80 фильмов

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Петербурге в 27-й раз пройдет Всероссийский фестиваль «Виват кино России!». По традиции, церемония открытия состоится в Большом концертном зале «Октябрьский». Начнется она с красной дорожки у центрального входа в БКЗ, по которой пройдут кинематографисты.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В семи кинотеатрах Петербурга в течение пяти фестивальных дней - с 20 по 24 мая - будут проходить бесплатные премьерные и ретроспективные показы фильмов с участием съемочных групп и знаменитых гостей фестиваля.

- С самого начала нашей задачей было познакомить петербуржцев с фильмами, созданными на российских киностудиях, чтобы публика знала: отечественное кино живо! И название для фестиваля мы тогда, в 1993-м, придумали с прицелом на перспективу: "Виват кино России!", - рассказала генеральный директор фестиваля Людмила Томская. - Наш кинофестиваль представляет петербуржцам и гостям города весь цвет кино России. Любимейшие из любимых артистов и те, кто еще только в начале "звездной лестницы", самые титулованные кинорежиссеры страны и только-только снявшие свою первую киноленту. Подчас именно с нашего фестиваля начиналась прокатная судьба ряда крупных произведений отечественного кино, рождался зрительский интерес к фильмам режиссеров, прежде не известных широкому зрителю, а на следующий фестиваль приезжавших к нам уже в "статусе" звезды отечественного кино. А для мастеров кино это - редкая возможность реальной обратной связи, которая необходима любому художнику.

В конкурсе заявлены восемь фильмов: "Спасти Ленинград" режиссера Алексея Козлова, "Тобол" Игоря Зайцева, "Балканский рубеж" Андрея Волгина, "В Кейптаунском порту" Александра Велединского, "Юморист" Михаила Идова, "Не чужие" Веры Глаголевой, "Крик тишины" Владимира Потапова, "Солдатик" Виктории Фанасютиной.

Жюри возглавит народный артист РФ Сергей Никоненко. В команде оператор Олег Лукичев, актеры Андрей Руденский, Юлия Ауг, сценарист Илья Тилькин.

Откроет фестиваль 20 мая фильм актера и режиссера Александра Галибина "Сестренка".

- Я буду рад представить свою новую картину, которую еще никто не видел, родному городу, любимому фестивалю, - сказал Александр Галибин во время петербургской пресс-конференции по видеосвязи из Москвы. - Картина для семейного просмотра, посвященная детям, родителям, любви. Это трогательная, глубокая история о детях послевоенного поколения, совершенно удивительных людях, переживших серьезные испытания, все тяжести войны и при этом не очерствевших сердцем, о восьмилетней украинской девочке, которая попадает в башкирское село, из ада в рай...

В киноцентре "Родина" 23 мая вне конкурса покажут новую работу Владимира Аленикова - остросюжетный фильм "Странники терпенья", снятый им по собственному роману и сценарию. Картину представит режиссер.

Подготовлены 10 специальных программ, посвященных юбилеям выдающихся мастеров кино - режиссера Алексея Балабанова, актеров Олега Янковского, Николая Караченцова, Владимира Меньшова, писателей Василия Шукшина, Даниила Гранина, а также 100-летию ВГИКа, 75-летию прорыва блокады Ленинграда, Году театра в России. Не забыты и маленькие зрители - для них подготовлена программа не стареющих сказок замечательных мастеров Александра Роу, Надежды Кошеверовой, Александра Птушко, Геннадия Казанского. По словам генерального директора фестиваля Людмилы Томской, это любимое зрителями кино, которое не часто увидишь по телевидению.

В планах три мастер-класса для студентов Института культуры и искусств, Института кино и телевидения, Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ). Их проведут режиссер Вадим Абдрашитов, оператор и педагог Игорь Клебанов, актриса Ирина Муравьева.

21 мая в киноцентре "Родина" состоится вечер памяти Николая Еременко-младшего, ушедшего из жизни в 2001 году. В этом году актеру, который не раз бывал на фестивале "Виват кино России!", исполнилось бы 70 лет. "Юность Петра", "У озера", "Красное и черное", "Хождение по мукам", "Пираты ХХ века" - эти и многие другие картины помнят и любят зрители нескольких поколений. Участвовать в вечере приглашены народные артисты России Светлана Крючкова, Георгий Штиль, Сергей Никоненко, Тамара Семина, Лариса Лужина, Вера Алентова, Валентина Теличкина, Александр Галибин, Вадим Абдрашитов.

Церемония награждения победителей состоится в Молодежном театре на Фонтанке 24 мая. Закроет фестиваль фильм Алексея Федорченко "Война Анны", признанный лучшим российским фильмом 2018 года на кинопремиях "Золотой Орел", "Ника" и премии кинокритиков "Белый Слон".

Организаторы фестиваля "Виват кино России!" - Министерство Культуры РФ, Союз кинематографистов РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга и "Петербург-кино".

Фестиваль в цифрах

"Виват кино России!", 27-й по счету, продлится пять дней, с 20 по 24 мая.

В конкурсе участвуют 8 фильмов-новинок.

Подготовлены 10 специальных программ, 3 мастер-класса.

Покажут 82 фильма в семи кинотеатрах Петербурга: "Родина", "Дружба", "Восход", "Фильмофонд", "Заневский", кинотеатр отеля "Москва", "Аврора" в Петергофе.

Ждут более 140 гостей.

Прямая речь

Анастасия Мельникова, заслуженная артистка России, (снималась в фильме "Спасти Ленинград", где одну из главных ролей сыграла ее дочь Мария Мельникова):

- Я очень благодарна нашему петербургскому режиссеру Алексею Козлову, открывшему зрителю новые факты о ленинградской блокаде, о которых мы не знали. Мы должны знать о том времени, о тех событиях. Трагедия произошла в ночь с 16 на 17 сентября 1941 года на Ладожском озере. Баржа 752 пошла ко дну, и более 1200 человек погибли. Для меня эта картина невероятно важна еще и потому, что в тот день на той барже мог быть и мой папа, в то время курсант Военно-морской медицинской академии. И так получилось, что их курс сняли с баржи и погрузили другой… Картина снималась не один год, первым откликнулся наш город - дал деньги на съемки. Это факт сохранения исторической памяти, и фильм, основанный на реальных событиях, на документах, важен не только для Петербурга, но и для всей России, ее истории.

Мария Мельникова, актриса фильма "Спасти Ленинград":

- Мама была против того, чтобы я снималась. Я еще не актриса - учусь в школе. Были кинопробы. Был страх подвести маму, не оправдать ее доверие. Быть частичкой такого масштабного проекта - огромная ответственность. Самые приятные слова: "Маша, как ты похожа на маму!"

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург