Новости

14.05.2019 15:43
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Археологи обнаружили в Азове кровать с подогревом XVII века

Гарнизон и жители турецкой крепости Азов в XVI - XVII веках питались деликатесами. Кухонный рацион в основном состоял из рыбы, в том числе осетров и белуги, а также редких птиц - пеликанов. Комфортно был устроен и быт гурманов: они спали на обогреваемых лежанках.

К такому выводу пришли сотрудники Азовского историко-археологического и палеонтологического музея заповедника после проведения раскопок на улице Энгельса, 32.

"Здесь найдено большое количество рыбьих костей, скорее всего, белужьих, кости пеликана, фаянсовые сосуды из малоазиатского города Изник. Такие сохранившиеся участки представляют интерес для изучения истории Азова, так как пеликаны в низовьях Дона сейчас не встречаются", - заявил телекомпании ОТР кандидат исторических наук Андрей Масловский.

Кроме того, археологи обнаружили скелет кота, который, предположительно, жил несколько столетий назад. А вот наличие в рационе питания редких пернатых не удивило ученых, так как в эпоху ренессанса существовала мода на блюда из экзотических птиц. В меню гурманов входили паштеты из соловьиных язычков, запеченные фламинго и павлины, и так далее.

В ходе археологической разведки ученые нашли также печи из сырцового кирпича, обогреваемые дымоходами лежанки-кровати, железные гвозди и подковы, бронзовые ядра и множество керамических артефактов. Однако самой интересной и загадочной находкой стал предмет округлой формы, предположительно, отлитый из свинца. Даже без реставрации на нем можно рассмотреть герб испанской Кастилии.

- Предположение нумизматов, что это поддельный макутин - так назывались крупные монеты из американского серебра, которые были отчеканены в Мексике и служившие источником серебра для всей Европы, - говорит Андрей Масловский.

Кстати

Несколько столетий Азов прежде всего был военной крепостью и потому большинство обнаруженных в городе артефактов связано с турецким гарнизоном. В местном музее собрана богатейшая коллекция курительных трубок - более 1000 артефактов. Большинство из них изготовлены в Крыму, Болгарии и городах Малой Азии. Некоторые из глиняных трубок являются настоящими шедеврами османского керамического искусства.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники