К чему приведет снижение уровня воды в Каспийском море

В этом году из-за маловодья на Волжской ГЭС сброс воды начали в экстренном порядке раньше запланированного срока. С 3 по 7 мая специалисты сбрасывали максимально допустимый объем воды, 25 тысяч кубометров в секунду, сообщили в пресс-службе "Русгидро". И хотя сейчас ситуацию с уровнем воды в Волге удалось стабилизировать, специалисты уверены: маловодье в этом году еще ударит по экономике южных регионов.

По расчетам специалистов до конца 2019 года уровень воды в Каспийском море может упасть на 15 сантиметров. Это одно из самых резких колебаний за всю историю наблюдений, сообщили накануне представители Гидрометцентра и Каспийского морского научно-исследовательского центра. Если прогнозы ученых подтвердятся, учитывая площадь Каспия, море может потерять до 60 кубических километров воды. А это приведет к сокращению популяции рыбы, снижению темпов судоходства, к обмелению каналов и даже изменению природного ландшафта, особенно на севере Каспийского моря.

Основная причина маловодья - слишком теплая весна, поясняют ученые. Влага, которая обычно зимой и в марте сохраняется в промерзшей земле, в этом году раньше срока ушла в почву. В результате, когда начал таять снег, Волга и другие питающие Каспий водоемы сами оказались без воды. Плюс аномально жаркая весна в Иране, Туркменистане и Азербайджане привела к ускоренному испарению воды в южной акватории.

Каспийское море находится на отметке 28 метров ниже уровня мирового океана (линия среднего многолетнего уровня водоема относительно нуля Кронштадтского футштока Балтийской системы высоты 1977 года). Если ситуация не изменится, оно опустится еще ниже.

При этом опрошенные "РГ" эксперты призывают не драматизировать ситуацию. В 1930 - 1970 годы уровень Каспия опускался примерно до 29 метров ниже уровня моря. Это привело к обмелению прибрежной акватории и заметному изменению береговой линии. Естественно, сократились площади кормовых угодий для рыбы, стала меняться флора и фауна Каспия, мелководье начало зарастать водной растительностью, ухудшились возможности для судоходства. Однако потом естественный уровень воды восстановился.

- Наблюдения за Каспием ведутся уже около века. До этого нам отчетливо были видны циклы большой и малой воды. Последние три года сток Волги был больше средней климатической нормы, и мы надеялись, что уровень воды теперь начнет стабильно расти, - рассказала корреспонденту "РГ" директор Каспийского морского научно-исследовательского Центра Елена Островская. - Полагаем, что нынешнее обмеление временное. Хотя оно, безусловно, создаст дополнительные трудности людям и повредит местной фауне. .

Кстати

Ученые связывают массовое сокращение популяции осетровых в XX веке на Каспии исключительно с деятельностью человека. Астраханские осетры, белуги и черная икра всегда были гордостью России, и с XVII века все это поставлялось в королевские дворцы Европы. Однако в 1950-х годах на Волге поставили первую плотину, которая перекрыла путь к естественным местам нереста для всех пяти видов осетровых, которые живут в дельте реки. Искусственные нерестилища не сработали. В результате популяция рыбы стала резко падать. Правда, сейчас ситуация меняется. Несколько лет назад Россия в добровольном порядке отказалась от вылова осетровых в Каспийском море. Постепенно к этому добровольному акту присоединились остальные прикаспийские государства. Сейчас популяция осетровых стабильно растет. Не исключено, что через несколько лет запрет на вылов отменят.