Новости

14.05.2019 23:37
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Сочинский настрой

Первый визит Майка Помпео в Россию в должности госсекретаря США
14 мая президент России Владимир Путин встретился с госсекретарем США Майком Помпео в сочинской резиденции Бочаров Ручей.
Сергей Лавров и Майк Помпео в Сочи провели честные переговоры. Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС Сергей Лавров и Майк Помпео в Сочи провели честные переговоры. Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС
Сергей Лавров и Майк Помпео в Сочи провели честные переговоры. Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

"Как вы знаете, совсем недавно, несколько дней назад, я имел удовольствие разговаривать с президентом Соединенных Штатов по телефону, у меня создалось впечатление, что президент настроен на восстановление российско-американских связей", - сказал Путин в начале встречи. "Мы, со своей стороны, неоднократно говорили о том, что мы также хотели бы восстановить отношения в полноформатном объеме, надеюсь, что сейчас для этого создаются необходимые условия", - добавил он. Российский президент также отметил, что у Москвы и Вашингтона есть общие интересы "в сфере сохранения стратегической стабильности, нераспространения оружия массового уничтожения, разрешения региональных кризисов, борьбы с организованной преступностью, борьбы за решения экологических проблем с бедностью в мире".

В свою очередь, Майк Помпео заявил, что Россия и США могут сотрудничать по вопросу корейского урегулирования, Афганистана и налаживать стратегический диалог. На момент подписания номера переговоры в Сочи еще продолжались.

Владимир Путин: "Мы хотели бы восстановить отношения с США в полноформатном объеме, надеюсь, что сейчас для этого создаются необходимые условия"

А ранее Пампео встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Первый визит Майка Помпео в Россию на должности госсекретаря США обошелся без значимых результатов, но дал надежду на разморозку двусторонних контактов и постепенное налаживание отношений. Переговоры и последовавший за ними рабочий обед делегаций России и США продлились почти три часа.

Перед началом переговоров глава МИД России Сергей Лавров отметил, что накопившиеся между Москвой и Вашингтоном взаимные подозрения вредят безопасности обеих стран и беспокоят весь мир, а потому предложил "выстраивать более конструктивную матрицу восприятия" существующих проблем. Сложно сказать, насколько госсекретарь США сведущ в матрицах, но математический термин явно не оставил его равнодушным. По крайней мере, после совместной пресс-конференции по итогам переговоров он оставил на столе лист бумаги с рисунком: две параллельные прямые, которые пытается отодвинуть друг от друга двусторонняя стрелка.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, к которой журналисты обратились за разгадкой этого лаконичного этюда, предположила, что он символизирует "конструктивность, ведь это конструкция".

Слово "конструктивно" вообще достаточно часто звучало в Сочи, хотя заметных договоренностей и не было. Сложилось впечатление, что таким образом стороны пытаются создать настрой и убедить друг друга в необходимости активизации контактов, даже несмотря на "не лучшие", по словам Лаврова, времена в двусторонних отношениях. Ведь результативность переговоров за предыдущие два года оставляла желать лучшего, а сами контакты из-за антироссийской истерии и внутриполитических баталий в США были относительно редки. Поэтому рассчитывать на какие-то результаты и не приходилось.

Судя по итоговой пресс-конференции, стороны в основном обменивались мнениями по широкому спектру вопросов, заполняя ячейки матрицы, о которой говорил российский министр.

Лавров призвал к реализации тех инициатив, которые президенты двух стран обсуждали в прошлом году на саммите в Хельсинки. Среди них - создание экспертного совета, который сформировал бы рекомендации по преодолению накопившегося между Москвой и Вашингтоном недоверия, помог лучше понять оборонные шаги друг друга и избежать гонки вооружений. Еще одна зависшая с тех пор инициатива - создание делового совета с участием представителей бизнеса для развития экономических связей. Госсекретарю США передали записку с перечнем предложений Москвы.

Накануне переговоров поступала противоречивая информация о возможности встречи президентов России и США, в том числе на полях саммита "группы двадцати" в японской Осаке. Лавров прокомментировал, что если из Вашингтона поступит такое предложение, то Москва "отреагирует позитивно". Подробно обсуждались вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Лавров выразил заинтересованность Москвы в возобновлении "конструктивного и конкретного диалога" по этой теме. В частности, Россия надеется на разрешение разногласий по выполнению обязательств в рамках Договора СНВ-III и продление действия этого документа на 5 лет. Министр не стал спекулировать на тему того, что будет, если этот договор постигнет участь ДРСМД. По словам Лаврова, в Москве исходят из того, что "сторонам удастся договориться". Помпео, со своей стороны, заверил в приверженности контролю над вооружениями и рассказал, что президент США поручил своему аппарату национальной безопасности выработать новые подходы, которые "охватывали бы большее число стран и более широкий перечень вооружений". Он пообещал, что уже в ближайшие недели будут проведены переговоры по этой теме, что само по себе внушает определенный оптимизм.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Президент Правительство МИД Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники