Новости

14.05.2019 20:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Потянулись к морю

На майские праздники в Крыму отдохнуло туристов на 40 процентов больше, чем год назад
С 26 апреля по 12 мая 2019 года Крым посетили 302 тысячи человек, что на 40 процентов превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Более половины туристов - 56 процентов - приехали на полуостров по Крымскому мосту. Одних только туристических автобусов за праздники по нему проехало 1300. А общий трафик по мосту превысил 101 тысячу автомобилей.
Море пока прогрелось лишь до плюс 15, поэтому многие туристы отправляются на экскурсии по Крыму. Фото: Александр Корольков/ РГ Море пока прогрелось лишь до плюс 15, поэтому многие туристы отправляются на экскурсии по Крыму. Фото: Александр Корольков/ РГ
Море пока прогрелось лишь до плюс 15, поэтому многие туристы отправляются на экскурсии по Крыму. Фото: Александр Корольков/ РГ

- Путешествие по мосту значительно увеличило интерес к самому древнему городу России Керчи, - считает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Керчь стала входными воротами, основным пунктом приема туристов, проезжающих по Крымскому мосту. С 28 мая в город прибудет парусная регата федерального проекта "Золотое кольцо Боспорского царства", с 8 по 13 июня в нем пройдет XXI Международный фестиваль античного искусства "Боспорские агоны".

30 процентов туристов прилетели в Крым самолетами. Международный аэропорт Симферополь за первые 12 дней мая обслужил 134 тысячи пассажиров, что на четыре процента превышает показатели прошлого года. А число рейсов выросло на семь процентов - почти до 500. Рекордное число пассажиров аэропорт обслужил 5 мая, когда в течение суток принял и отправил 13 234 человек.

- Приятно, что аэропорт Симферополь открыл курортный сезон ростом пассажиропотока, - говорит генеральный директор воздушной гавани Евгений Плаксин. - С наступлением лета число рейсов, которые мы будем обслуживать, увеличится до 55. Это превышает показатели 2018 года, когда наш аэропорт обладал самой широкой сетью на внутренних воздушных линиях среди региональных аэропортов России. Аэропорт Симферополя готов обслуживать возрастающее число гостей на самом высоком уровне.

Еще 14 процентов путешественников добрались на полуостров через пункты пропуска с Украиной.

- Из общего числа отдохнувших в Крыму 42 тысячи человек - это граждане Украины, - подытожил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Также через границу с Украиной в Крым приехали граждане Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Германии, США, Хорватии, Израиля, Иордании, Турции, Литвы, Италии, Польши. Туристов принимали 323 официально зарегистрированных коллективных средства размещения, которые подготовили 62 тысячи мест. Крупные гостиницы и санатории были загружены на 80-100 процентов.

Море на полуострове пока прогрелось лишь до плюс 15 градусов, поэтому большинство приехавших в Крым туристов предпочли экскурсии. С каждым годом все более популярны пешеходные маршруты по особо охраняемым природным и заповедным территориям, когда туристы отправляются любоваться живописными пейзажами.

В майские праздники в Крыму проходило сразу несколько фестивалей и реконструкций, посвященных 75-летию освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Эти мероприятия также привлекли туристов из других городов.

С 1 мая "Крымские морские порты" открыли навигацию для туристов в Ялте, Евпатории и Феодосии. В Ялте уже курсируют теплоходы "Маргейт", "Коктебель" и "Константин Станюкович". Открылись экскурсионные маршруты из Ялты в "Ласточкино гнездо", Мисхор и Гурзуф. В Евпатории на прогулки вдоль побережья отправляется теплоход "Янина", а в Феодосии с экскурсиями в Коктебель - "Михаил Светлов". Возобновило круизы из Кубани в Крым судно "Князь Владимир".

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники