Новости

14.05.2019 20:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В море науки

Сочи собрал молодых исследователей и ученых
На площадке Образовательного центра "Сириус" в Сочи стартовали два крупных научных мероприятия: Международная конференция "Наука будущего" и Всероссийский форум "Наука будущего - наука молодых".
Михаил Котюков: Нам очень нужны команды молодых исследователей, которые готовы работать в России. Фото: Михаил Синицын/ РГ Михаил Котюков: Нам очень нужны команды молодых исследователей, которые готовы работать в России. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Михаил Котюков: Нам очень нужны команды молодых исследователей, которые готовы работать в России. Фото: Михаил Синицын/ РГ

В олимпийскую столицу съехались более 600 участников - студенты старших курсов, магистранты и аспиранты из ведущих вузов, молодые ученые, получившие гранты президента РФ, лауреаты премий для молодых ученых. Словом, весь "цвет" молодой науки России.

Кроме того, на берег Черного моря приехали известные российские и зарубежные ученые, среди которых лауреаты премии Филдса, математики Станислав Смирнов и Лоран Лаффорг, директор центра нанотехнологий для доставки лекарств Университета Северной Каролины, профессор МГУ Александр Кабанов и многие другие. Любопытно, что программу обсуждения сформировали сами участники. Так как они представляют разные области наук, обсуждение обещает быть интересным и весьма актуальным.

- Мы очень рассчитываем, что эта неделя поможет молодым ученым повысить качество своих проектов, - сказал журналистам на открытии форума министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. - Во-первых, они смогут пообщаться со своими коллегами из других регионов, из других организаций, а также получат обратную связь от уже состоявшихся на этом поприще ученых мирового уровня. Все это поможет внести существенный вклад в развитие российской науки, особенно в реализацию нацпроектов. Нам очень нужны команды молодых исследователей, которые хотят и готовы работать в России. Такие мероприятия как раз и нацелены на подобные задачи.

Кстати, по словам Котюкова, уже определены параметры и правила отбора организаций для создания научно-образовательных центров мирового уровня. Также министр рассказал, что по программе мегагрантов уже создано более 200 лабораторий международного класса, возглавляемых ведущими российскими и зарубежными учеными. А в ближайшие годы их количество должно вырасти до 900! Особенно важно, что более половины сотрудников этих лабораторий - молодые ученые в возрасте до 39 лет.

- Но самое главное для участников нашего форума - определены правила поддержки проектов, которые будут инициированы молодыми исследователями и аспирантами, - акцентировал министр.

До 17 мая в "Сириусе" молодые ученые будут презентовать свои проекты, слушать лекции и обмениваться опытом. Ключевым событием форума станет финал Всероссийского конкурса работ студентов и аспирантов по 12 научным направлениям. Традиционно во время форума пройдут Российско-Французский и Российско-Германский дни.

Общество Наука Правительство Минобрнауки Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники