14.05.2019 16:02
    Поделиться

    Как зауральский клуб робототехники превратил хобби в профессию

    Более двухсот человек разных возрастов объединяет Шадринский клуб робототехники. Каждый находит здесь дело по душе.
    Валентина Пичурина/РГ

    - Доктор, мой сын не такой, как все. Вчера я его на минутку оставила, так он разобрал телевизор, часы и проигрыватель.

    - Нормально. Все дети так делают.

    - Но меня беспокоит, что из частей он собрал радиоприемник.

    - Боже!

    - Это плохо?

    - Все очень скверно. Боюсь, у вашего сына дар.

    - Он сможет вести нормальную жизнь?

    - Нет. Он будет инженером.

    Этот фрагмент популярного телешоу очень верно описывает то, что происходит в "Робомастере". В клубе тоже постоянно что-то разбирают и собирают из списанных телевизоров, мониторов и другой бытовой техники.

    Одиннадцатиклассник Андрей Блошенков узнал о содружестве самоделкиных два года назад на выставке, приуроченной к Дню города. "Робомастеры" показывали самодельные станки, 3D-принтер и напечатанных на нем роботов, машинки и другие игрушки. Не сказать, что изделия и конструкции сильно удивили, но то, что они изготовлены своими руками, вызывало острое любопытство и непреодолимое желание попробовать самому. Тем более Андрей собирал дома радиоуправляемые механизмы и даже занимался программированием.

    В клубе парень освоил 3D-технологии, самостоятельно смоделировал машинку, ее даже частично напечатали. Если послушать Андрея, все элементарно просто.

    - Вначале я на компьютере рисую 3D-модели, - рассказал школьник. - Потом отправляю их на принтер. Пока идет печать, пишу специальную программу.

    Андрей привел в клуб и своих друзей. Сейчас ребята пытаются создать шестикоординатный манипулятор. По словам специалистов, это сверхсложная конструкция. Руководитель клуба Владимир Бажутин считает Андрея практически готовым технарем.

    - Сам факт того, что он освоил 3D-моделирование и печать, говорит об очень хорошем уровне, - говорит Владимир. - По сути, Андрей получил первоначальные навыки профессионального конструктора.

    Самое главное - творчество в клубе коллективное. Единомышленники работают на общий результат

    Клуб робототехники создан на базе частного предприятия, занимающегося ремонтом кассовых аппаратов и оргтехники. "Робомастер" позиционирует себя как Центр инновационного технического творчества. Его деятельность развивается именно по клубной системе. По мнению Владимира Бажутина, это принципиально важно. Иногда клуб путают с кружком. Но руководитель кружка набирает ребятишек и учит их тому, что сам знает и умеет. Один, например, хорошо рисует, другой - танцует, третий - шьет. Воспитанники занимаются строго по расписанию. А в клубе обстановка свободная и непринужденная. Никого не заставляют приходить к определенному времени, все зависит от желания и возможностей человека. Самое главное - творчество здесь коллективное. Например, чтобы собрать принтер, нужна группа, в которой один умеет проектировать сложные формы, второй хорошо разбирается в электронике, а кто-то знает технологию производства пластмасс. Коллектив единомышленников работает на общий результат.

    В клуб попадают разными путями. Некоторые, как Андрей Блошенков, узнали о нем на выставке. А один паренек просто написал на сайте: "Хочу вступить в клуб, чтобы научиться собирать и программировать различных роботов, создавать 3D-модели". "Нет проблем. Ты принят", - ответил клуб. Да, все занятия бесплатные. Если приходит ребенок, его начинают приобщать к высоким материям с простых вещей. Для начала, например, просят подать какой-нибудь инструмент и объясняют, для чего он нужен. Шаг за шагом у мальчишки формируется представление о современных технологиях.

    Второклассник Тимофей Воротков уже сам ведет видеоуроки и на примерах объясняет принцип работы манипулятора. Правда, в этом большая заслуга его папы Алексея, одного из основателей клуба. Недавно Воротков-младший даже провел вместе с отцом испытание дискометной турели для радиоуправляемой машинки. Сам Алексей увлекся техническим творчеством, еще учась в пединституте. Тогда в шадринских школах и классов робототехники-то не было. По его словам, прелесть клуба в том, что он здорово разминает мозги, занятия - хорошая гимнастика для ума.

    - Допустим, возникла какая-то техническая проблема, - рассказывает Алексей. - Можно, конечно, пойти в магазин, купить детали - и она решена. Но это слишком просто и неинтересно, а зачастую и дорого. Совсем другое дело, когда ты сам сделал из подручных средств механизм для усовершенствования работы того же станка

    Кстати, о деньгах. В клубе стоит лазерная установка, ее стоимость оценивается примерно в 300 тысяч рублей. Ребятам она обошлась в несколько сотен рублей, на которые они купили трубки. Остальное собрали сами. Научились даже перерабатывать пластик из старой оргтехники. Правда, пока кустарным способом. Сначала топором измельчали пластмассу, потом из нее делали длинную леску. Получался так называемый пруток, его использовали для 3D-печати тех же фигурок или роботов. Процесс оказался тяжелым и неэффективным. Зато попробовали.

    Кстати

    Владимир Бажутин мечтает открыть на базе своей организации радиотехническую школу, в которую войдут все клубные направления. У него в этом деле есть единомышленники. Один из них - радиолюбитель с 50-летним стажем Михаил Низавитин. Когда-то Бажутин еще пионером к нему бегал на станцию юных техников, собирал радиоприемники и усилители, занимался радиоспортом. Потом окончил Томский университет и стал радиоинженером. Многие ребята после клуба поступают в престижные технические вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, а некоторые идут сразу на завод и уверенно встают за станки. В клубе есть фрезерный мини-станок с числовым программным управлением. Не макет, а настоящий действующий аппарат, "робомастеры" его также собрали сами. От большого заводского станок отличается только размером. Отличное пособие для начинающих профи. Одно дело, говорят ребята, когда в школе читают теорию и на картинках показывают, как это работает, и абсолютно другое - потрогать, покрутить, заглянуть внутрь и узнать, как все устроено. Сборка станков - часть обучающего процесса. Так что девиз клуба "Превращаем хобби в профессию" вполне себя оправдывает.

    Поделиться