14.05.2019 19:05
    Поделиться

    Свердловский губернатор стал посредником в конфликте при строительстве храма

    Свердловский губернатор выступил посредником в конфликте двух противоборствующих сторон
    В Екатеринбурге начало строительства собора Святой Екатерины сопровождается стихийной акцией протеста, некоторые горожане всю ночь митинговали вокруг стройплощадки. На этот раз посредником в конфликте выступил свердловский губернатор Евгений Куйвашев.
    iStock

    - Моя главная задача как губернатора - добиться мира, спокойствия и понимания, - заявил Евгений Куйвашев. - Уличные конфликты - это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас - организовать прямой разговор друг с другом. Постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города.

    За "круглым столом" в резиденции губернатора он собрал по пять парламентеров с каждой стороны - от сторонников и противников строительства храма. За стол переговоров они садятся впервые.

    О необходимости храма в Екатеринбурге заговорили еще девять лет назад. Тогда за счет благотворителей планировалось восстановить снесенный большевиками Екатерининский собор на историческом месте. Но идею "заморозили". До 2016-го, когда выбрали новое место для собора - на воде, на рукотворном острове на глади городского пруда. Но от проекта насыпного острова и "Храма-на-воде" также отказались. Площадку перенесли на сушу - в сквер рядом с драмтеатром, перед зданиями облправительства и Заксобрания. Когда стройплощадку огородили забором, началась стихийная акция протеста.

    Подготовка к строительству, подчеркивают в фонде, велась в строгом соответствии с законом

    Фонд святой Екатерины - инициатор проекта - однозначно заявил о том, что стройке быть: "Попытки запугать сторонников строительства храма обречены на провал". Подготовка к строительству, подчеркивают в фонде, велась в строгом соответствии с законом: место и проект одобрены градостроительным советом при губернаторе, на общественных слушаниях "за" собор высказались 3107 человек из 3309, Гордума внесла соответствующие изменения в городские правила застройки.

    Эксперты предполагают, что поиск компромиссного решения затянется.

    - Конфликт вокруг храма носит не только политический, но и мировоззренческий характер, - считает доктор философских наук, политолог Анатолий Гагарин. - Сторонники храма ищут восстановления исторической справедливости - восстановления храма. Их противники считают чуть ли не мракобесами. Этот конфликт продолжался годами в отсутствие реального диалога и наконец вылился в открытое противостояние. В таких условиях искать компромиссное решение непросто.

    Тем временем

    Власти отреагировали на конфликт, который произошел из-за строительства храма. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле следят за акцией протеста в сквере Екатеринбурга.

    "Мы видим сообщения СМИ на этот счет, знакомимся с этими сообщениями, - сказал он. - С этой точки зрения, конечно, мы следим за тем, что там происходит".

    Поделиться