Новости

14.05.2019 19:28
Рубрика: В мире

Брюссель лишают права на защиту

США пригрозили Евросоюзу санкциями за развитие независимых проектов в сфере обороны
В отношениях между Соединенными Штатами и Евросоюзом назревает новый кризис - из-за попытки Вашингтона оказать давление на независимые проекты европейцев в сфере обороны и безопасности. Об этом стало известно из письма, направленного госдепартаментом в Брюссель в начале мая. В нем ведомство Майка Помпео предупреждает Старый Свет о готовности всеми способами - вплоть до введения санкций - защищать интересы американских концернов.
В Вашингтоне с ревностью и опасением смотрят на самостоятельные "маневры" европейцев вне НАТО. Фото: REUTERS В Вашингтоне с ревностью и опасением смотрят на самостоятельные "маневры" европейцев вне НАТО. Фото: REUTERS
В Вашингтоне с ревностью и опасением смотрят на самостоятельные "маневры" европейцев вне НАТО. Фото: REUTERS

Содержание послания, подписанного сразу двумя высокопоставленными чиновниками - заместителями госсекретаря по вопросам вооружений Андреа Томпсон и Эллен Лорд, попало в распоряжение немецкого еженедельника Der Spiegel. Оно адресовано напрямую шефу европейской дипломатии Федерике Могерини. "Письмо начинается со слов "дорогая Федерика", но уже через несколько предложений от дипломатического политеса не остается и следа, - отмечает издание. - Это не что иное, как новые боевой выпад Соединенных Штатов в сторону ЕС". Объектом критики Вашингтона стали договоренности об усилении военной кооперации в рамках Евросоюза и непосредственное учреждение фонда в размере 13 миллиардов евро для финансирования производства европейцами собственных систем вооружений. Предполагается, что проекты будут открыты для участия в них третьих стран, однако права на интеллектуальную собственность и последующий экспорт этих систем останутся у Евросоюза. Настаивая, что тем самым ущемляются права американских компаний - производителей оружия, Вашингтон требует от европейских партнеров внести коррективы в регламент фонда. В противном случае "ЕС ставит под удар трансатлантическое партнерство", намекают в госдепартаменте.

Как пишет Der Spiegel, ультимативный тон письма "удивил многих дипломатов" в Европе. Как на него реагировать, они решали во вторник - на встрече глав внешнеполитических и оборонных ведомств стран ЕС. "Хотя и раньше было известно о предубеждении американцев против попыток ЕС стать независимее в сфере вооружений, впервые Вашингтон грозит штрафными санкциями, если Европа не подчинится", - признает немецкий еженедельник.

Напомним, программа PESCO (постоянного структурного сотрудничества в вопросах безопасности), которая так не нравится Белому дому, была согласована Евросоюзом еще десять лет назад. Однако запустить ее удалось лишь в декабре 2017-го. Тогда глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что "Европа не может и не должна отдавать свою оборону на аутсорсинг". Эта программа предполагает несколько направлений - от повышения мобильности европейских армий до создания новых образцов вооружений. В Вашингтоне с самого начала увидели в ней угрозу интересам американской оборонной промышленности на европейском рынке. Недаром уже через пару месяцев Джим Мэттис, занимавший тогда пост главы Пентагона, потребовал от союзников по НАТО закрепить в документах Евросоюза тезис о том, "что совместная оборона должна оставаться делом альянса, и только альянса".

Как пишет Der Spiegel, ультимативный тон письма из-за океана "удивил многих дипломатов" в Европе

Эксперты отмечают, что импульс европейским инициативам придал как референдум по "брекзиту", сплотивший союз Германии и Франции, так и настрой нового хозяина Белого дома. Немецкий политолог Александр Рар, комментируя кризис внутри НАТО на примере недавней юбилейной конференции организации, предположил в беседе "РГ", что Трамп может пойти по пути заключения двусторонних альянсов с отдельными партнерами - такими как Польша, Румыния или Британия. "В ответ европейцам придется создавать собственную систему обороны, чему США также будут несомненно противодействовать", - утверждал собеседник "РГ".

В мире США В мире Европа