Новости

14.05.2019 19:07
Рубрика: Общество

Под знаком красной ленты

Стартовала всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"
В ближайшую неделю по всей стране любой желающий сможет пройти бесплатный тест на ВИЧ и получить консультацию о том, как защититься от заражения. В России стартовала ежегодная акция "Стоп ВИЧ/СПИД".
 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Это не стандартное медицинское мероприятие, ведь ставшая уже традиционной общероссийская кампания проводится в преддверии Всемирного дня памяти жертв СПИДа, который отмечается 19 мая. По всему миру под знаком красной ленты - символа движения против распространения ВИЧ/СПИД - в эти дни проходят памятные акции.

Число ВИЧ-инфицированных в России достигло почти 900 тысяч человек

В России главная цель кампании - сдержать распространение инфекции. Если четверть века назад, когда проблема ВИЧ/СПИД встала в полный рост, вирус распространялся в основном в группах риска и чаще всего причиной передачи были инъекции "загрязненной" иглой при употреблении наркотиков, то сейчас в трех случаях из четырех заражение происходит в результате обычного сексуального контакта между благополучными, внешне здоровыми мужчиной и женщиной.

Поэтому специалисты не устают повторять: основной способ остановить эпидемию - выявить всех скрытых носителей вируса. Но для этого каждый сознательный человек должен сделать тест, чтобы понять, не заражен ли он. ВИЧ-положительных пациентов медики берут под контроль и при необходимости проводят им антиретровирусную терапию. Второй важнейший момент - постоянно разъяснять людям риски и возможные пути заражения, учить грамотному поведению.

ВИЧ пока остается реальной угрозой жизни. Например, только в Забайкальском крае в прошлом году от осложнений СПИД в терминальной стадии умерли 257 человек. В их память вчера в Иркутске на воду Байкала были спущены зажженные лампады и красные ленты.

Однако последние годы стали прорывными: появились антивирусные препараты, способные остановить разрушительную работу вируса в организме. Поэтому если диагноз поставлен вовремя и человек согласен лечиться, СПИД перестал быть смертельным приговором. Получающие лечение ведут обычный образ жизни, учатся, работают, женщины под защищающей терапией рожают здоровых детей. И перестают передавать вирус другим людям.

В прошлом году обследование на ВИЧ-инфекцию прошли 37,9 млн человек - фактически каждый четвертый житель страны. В Минздраве России уточняют: количество обследованных ежегодно увеличивается на два миллиона, а число вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции снижается. Но общее число зарегистрированных носителей вируса очень велико - на начало нынешнего года оно составило почти 900 тысяч.

Еще одна серьезная проблема, связанная с ВИЧ, - дискриминация людей, оказавшихся жертвами заражения. Им отказывают в работе, детей не берут в сады и школы, многим приходится жить в социальном вакууме. Поэтому большинство скрывают свой статус, многие даже отказываются от терапии, лишь бы не "светиться". Поэтому в этом году тестирование и разъяснительная работа будут проходить на крупных предприятиях. Вместе с медиками к людям придут трудовые инспекторы - они расскажут о правах ВИЧ-положительных работников. Например, в Санкт-Петербурге акция стартовала на крупнейшем предприятии города - Кировском заводе.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Борьба со СПИДом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники