Ученые создали интеллектуальную систему диагностики опухолей в легких

Считается, что самые надежные методы диагностики - МРТ и КТ. С первого взгляда они кажутся довольно простыми: прибор сделает снимки, на которых видно, есть опасная опухоль или нет. Но немногие знают, чтобы проводить такую диагностику, надо учиться несколько лет. Правильно прочитать снимок - очень серьезная наука. И очень ответственная, ведь нередко речь идет о жизни человека. И тем не менее сегодня эту работу начали доверять искусственному интеллекту. Как показывает опыт, для ряда заболеваний он ставит диагноз не хуже, а зачастую лучше врача. Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно с врачами Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи разработали интеллектуальную систему диагностики опухолей в легких.

- Снимки на компьютерном томографе - это не просто флюорография, они трехмерные. На них имеются самые разные объекты - сердце, бронхи, множество кровеносных сосудов, вода и так далее, - говорит автор проекта, профессор Лев Уткин. - Среди них надо найти новообразования, которые могут быть злокачественными или доброкачественными. В чем сложность? Так как компьютерная томография дает объемные снимки, а врач видит их разные проекции, то он должен уметь различить множество нюансов, разобраться в них, понять, к примеру, вот это светлое пятно - онкология или не онкология, а может, это просто срез кровеносного сосуда, а может, туберкулез.

Всей этой науке ученые обучили машину, показав предварительно огромное количество снимков с разными уже известными диагнозами. Диагностика теперь идет в два этапа. Вначале искусственный интеллект должен в легких выявить все подозрительные зоны. Этим занимается система, специально "заточенная" на такую предварительную работу. Затем уже отобранный материал отправляется к более "высококвалифицированному компьютерному специалисту", который, получив наводки от первой системы, тщательно их изучает и дает заключение - они доброкачественные, злокачественные и т.д.

Компьютер выявляет новообразования размером до 2 миллиметров

Так система постепенно самообучалась. Уже сегодня ее знания дошли до такого уровня, что машина ставит диагноз за 20 секунд, выявляет новообразования размером до 2 миллиметров. Но Уткин подчеркивает, что пока речь может идти только о компьютерном помощнике врача, советнике. Последнее слово за человеком. Системе еще предстоит пройти серьезное тестирование в одном из медицинских центров города. По словам Уткина, алгоритм можно научить анализировать УЗИ и рентгеновские снимки других внутренних органов. Все данные будут обрабатываться суперкомпьютером, а результаты, выданные системой, отправляться врачам. 

Кстати

В США создан искусственный интеллект, который по рентгеновским снимкам молочных желез оценивает вероятность развития рака груди. По оценкам ВОЗ, от него в мире умирают около 500 тысяч женщин ежегодно. Обнаружение болезни на ранних стадиях затруднено из-за несовершенства методов диагностики - маммография корректно обнаруживает его лишь в 12 процентах случаев. Обученный на 90 тысячах маммограмм, искусственный интеллект правильно предсказал вероятность развития рака в 70 процентах случаев, а врачи - в 62 процентах. Сейчас эта система работает в одном из больниц Бостона.