14.05.2019 19:32
    Поделиться

    В Италии объявили войну одноразовой посуде

    Капри объявил войну одноразовой посуде
    Власти острова Капри, находящегося в южной части Неаполитанского залива, ввели серьезные штрафные санкции за использование пластиковых тарелок и столовых приборов, а также одноразовых пакетов, которыми в последнее время чрезмерно злоупотребляют туристы и местные жители.

    Любимый остров Горького пошел по стопам области Апулия, расположенного в Адриатическом море острова Тремити и национального парка Чинкве-Терре ("Пять земель"). Все они как один ввели запрет на пластик, наложив высокие финансовые взыскания вплоть до 500 евро. Дальше всех, однако, пошло руководство парка Чинкве-Терре, обложившее штрафами всех тех, кто рискнет пройтись по заповедной зоне в "неподобающей обуви", шлепанцах или сандалиях. Администрация Капри на данный момент решила не оригинальничать, ограничившись введением табу на использование одноразовой посуды, солонок для коктейлей, контейнеров из полистирола и пластиковых пакетов.

    Этот живописный остров по праву является одним из популярнейших курортов на Апеннинах, но, как ни парадоксально, именно это обстоятельство наносит ему колоссальный урон. В последнее время на Капри стало слишком много неразлагаемого пластикового мусора, который захламляет как береговую линию близлежащего Неаполя, так и прибрежные воды. Впредь любой, кого поймают с поличным, не отходя от пляжа, должен будет заплатить штраф от 25 до 500 евро, в зависимости от масштабов нанесенного урона. Вместо пластика отдыхающим предлагают перейти на многоразовую либо биоразлагаемую посуду. При этом минеральную воду в пластиковых бутылках планируется продавать и в дальнейшем, хотя, как ожидается, местные власти намерены решить и этот вопрос.

    Согласно весьма неутешительным выводам экспертов Министерства окружающей среды Италии, пластиковый мусор в виде упаковок, пакетов, пищевых контейнеров, посуды и одноразовых бутылок составляет 80 процентов отходов на итальянских берегах. Если ситуация не будет взята под жесткий контроль, по их оценкам, к 2050 году в Средиземном море может оказаться больше пластика, чем рыбы.

    Поделиться