Новости

14.05.2019 19:43
Рубрика: В мире

Не к спеху

Верховная рада отложила голосование по инаугурации избранного президента Украины
Украинский парламент еще на день отложил рассмотрение вопроса о дате инаугурации избранного президента Зеленского. Ролики с призывом признать его, наконец, главой государства и выдать президентскую булаву, максимально серьезный тон и суровые гримасы, так хорошо работавшие на рейтинг Зеленского во время избирательной кампании, теперь, после его победы, не оказали на парламентское большинство никакого впечатления. Депутатов больше интересовали окончательное принятие закона о "тотальной украинизации", перевод языка глухонемых на мову (это не шутка. - Прим."РГ"), переименование нескольких сел, ратификация соглашения о межпарламентском сотрудничестве с Кенией и другие животрепещущие вопросы.
То, что с датой инаугурации возникнут проблемы, стало ясно еще на первой встрече Зеленского с главами фракций Рады. Фото: РИА Новости То, что с датой инаугурации возникнут проблемы, стало ясно еще на первой встрече Зеленского с главами фракций Рады. Фото: РИА Новости
То, что с датой инаугурации возникнут проблемы, стало ясно еще на первой встрече Зеленского с главами фракций Рады. Фото: РИА Новости

Более того, руководство Рады демонстративно опустило тему инаугурации на нижний процедурный уровень, целиком делегировав этот вопрос для начала регламентному комитету парламента. И только после того как тот рассмотрит семь разных проектов постановления о дате торжественного заседания, поданных к утру вторника, и представит свое заключение и рекомендации, депутаты вновь вернутся к обстоятельному и неторопливому их обсуждению в сессионном зале. Вероятно, в четверг, а может, и на следующей пленарной неделе.

Несомненно, у Петра Порошенко и спикера Андрея Парубия есть и другие относительно законные методы помешать Владимиру Зеленскому вступить в должность. Тот же регламентный комитет может перенести назначенное на сегодня заседание, предположим, из-за отсутствия кворума. И так несколько раз, а там, теоретически, и до парламентских каникул недалеко. Тем более что ничем, кроме очередного видеоролика, Зеленский и его команда им сегодня ответить не смогут. И представители "украинской элиты" - как открытые противники, так и потенциальные союзники - эту его слабость и "виртуальность" чувствуют.

Традиционные же для Украины формы реальной политической борьбы, сводящиеся к "майданам" разной степени интенсивности, Зеленский пока не освоил. Или же не получил разрешение и бюджет от пула покровителей, в существовании которого на Украине уже никто не сомневается. Так, митинг-пикет под Верховной радой с требованием провести инаугурацию победителя выборов именно 19 мая, организованный через социальные сети активистами, ранее поддерживавшими Саакашвили, а теперь перешедшими к Зеленскому, собрал едва ли три десятка участников - силовиков в правительственном квартале было на порядок больше. И это показательно неудачная попытка "опереться на народ" человека, получившего максимальную поддержку на президентских выборах за всю новейшую историю Украины. Оказалось, что лайки и репосты в социальных сетях слабо конвертируются в реальную поддержку людей на улице.

Зеленский может стать "хромой уткой" через три недели после триумфальной победы

Впрочем, голосов за желанную Зеленскому дату инаугурации тоже нет. По подсчетам экспертов, максимум, на который тот может рассчитывать сейчас, - 180 голосов при необходимых 226. Однозначно за него, и отчасти от его имени, выступают сегодня только депутатские группы "Возрождение" и "Воля народа". Фракции "Самопомощь", "Батькивщина" и радикалы Ляшко высказываются в том духе, что инаугурация просто должна пройти как можно быстрее, а вот когда именно - они определятся перед самым голосованием, по итогам торгов не с ним.

Зеленский имеет все шансы войти в историю мировой политики в качестве уникального примера того, как стать "хромой уткой" через три недели после триумфальной победы. И с каждым днем вероятность остаться в этом сомнительном статусе до конца каденции у него все выше. Потому что коллективный Порошенко, в отличие от "народного президента", уже не хромает. Действующий президент в авральном режиме исполняет обязанности: расставляет своих людей на все посты, до которых может дотянуться, увольняет провинившихся, награждает особо отличившихся, совершает рабочие поездки по регионам и в Брюссель. Попутно, как утверждают злые языки, он активно прячет в воду концы коррупционных цепочек, уничтожает компрометирующие документы, выводит из-под возможного удара подельников, иными словами, "выходит в кэш". Еще несколько дней в таком темпе, и исполнить свое предвыборное обещание - расследовать преступления предшественника - у Зеленского не получится уже никогда. Чем увереннее сегодня плюет в лицо ему и его избирателям Верховная рада, тем меньше шансов у по-прежнему существующей только на бумаге партии "Слуга народа" получить первое место на парламентских выборах - будут они внеочередными или наступят по графику. И тем больше наблюдатели укрепляются во мнении, что Зеленский и в самом деле зиц-председатель, ширма, симуляция. Кадровые инициативы олигарха Коломойского и многозначительное молчание главы МВД Авакова говорят только о том, что за спиной Зеленского идут активные переговоры о новой конфигурации власти между теми, кто ею реально обладает. Зеленскому же, вероятно, позволят администрировать официальные страницы президента Украины в социальных сетях, переводить ветеранов бандеровского подполья через дорогу, летать в страны ЕС эконом-классом, делать селфи с поклонницами, наконец, вести "информационную войну" с Донбассом и "страной-агрессором", то есть только то, что ему худо-бедно удается.

В мире экс-СССР Украина Выборы президента Украины-2019 Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники