Атлет из Киргизии побил мировой рекорд

Алена Табарина
Гиревой спорт только для сильных и волевых людей. Один из таких - Александр Петров. Он способен тысячи раз поднять тяжелый спортивный снаряд, ни разу не опустив его на пол. А недавно атлет установил мировой рекорд - поднял пудовую гирю 2500 раз подряд. И это далеко не предел возможностей силача.

На волевых

Со спортом Александр Петров дружит с юности. В разное время он занимался футболом, хоккеем, многоборьем ГТО и лыжами. Атлет даже брал первые места, выходя на лыжную трассу за свой техникум. Позже, в армии, молодой прапорщик Петров познакомился с гирями.

- Это было примитивно, техники выполнения упражнений как таковой не существовало, - признается силач. - Но после армии я стал серьезно заниматься гирями. Это тяжелый спорт. В нем, чтобы достичь результата, надо по-настоящему пахать и терпеть. Этим мне и понравились гири.

Быть просто сильным нашему собеседнику мало. Он работает на силовую выносливость. Под новый 2018 год атлет поднял пудовый снаряд ровно 2018 раз за полтора часа. В феврале 2019-го Александр Михайлович установил мировой рекорд среди ветеранов, подняв гирю 2500 раз за два часа 20 минут. Поэтому в отношении силовой выносливости гиревик-ветеран часто дает фору более молодым и крепким на вид атлетам.

- Как-то на чемпионат республики пришел пауэрлифтер с такими огромными бицепсами, - показывает на себе гиревик. - Это был сильный спортсмен. Он четверть тонны от груди жал. А пару гирь общим весом 64 килограмма даже 10 раз поднять не смог. Нет силовой выносливости.

Вообще успех в гиревом спорте напрямую зависит от волевых качеств спортсмена. А их Александру Михайловичу не занимать.

- Я знаю, что в рывке одной гири я сильнее, чем в толчке двух. И вот на чемпионате Европы в 2014 году мой соперник обошел меня на несколько подъемов в толчке, а в рывок сделал 110 раз двумя руками. Выступая после него, я только правой рукой поднял гирю 130 раз. А потом перекинул снаряд в левую и еще 60 раз поднял - так, для своего успокоения, - вспоминает атлет.

Железная разрядка

Непросто сосчитать все награды гиревика. Больше 80 медалей и множество кубков украшают его домашнюю стену почета. Здесь обширная география соревнований и побед: Россия, Германия, Прибалтика, Южная Корея, Узбекистан, Казахстан. Четыре самые ценные медали - "золото" чемпионатов мира - в сторонке от остальных. Также среди наград особняком стоит статуэтка из темно-красного дерева, изображающая гиревика. К ней у Александра Михайловича особое отношение.

- Когда я служил в армии, эту статуэтку вырезал один мой товарищ, и она стояла в кабинете начальника физподготовки полка, - рассказывает собеседник. - Я был месяц в отпуске, когда вдруг звонит капитан и говорит, что завтра мне надо ехать в Алма-Ату на чемпионат среднеазиатского военного округа. А я за месяц без тренировок набрал три с половиной килограмма. И вот за сутки сгоняю этот вес. Рецепт простой: утром и вечером пробежка, никакого питания, кроме стакана кефира на ночь. Прошел взвешивание, выступил и занял первое место. За это начальник физподготовки по моей просьбе подарил мне эту статуэтку. До сих пор ее храню.

У Александра Михайловича гири всюду: дома, на работе, в спортзале. Поднимать тяжелые снаряды уже стало его жизненной необходимостью.

- Когда начал серьезно заниматься гирями, понял наркоманов и алкоголиков. Как они не могут избавиться от своей зависимости, так и я не могу бросить гири, - признается спортсмен.

Раньше супруга атлета была категорически против его занятий спортом. Она хотела, чтобы он уделял больше времени семье. Но Александр Михайлович - человек прямолинейный. Он просто заявил супруге, что скорее бросит ее, чем гири.

- Сейчас жена смирилась. Поняла, что без тренировок я раздражительный и злой, а потягаю тяжести - успокаиваюсь, - говорит силач. - Быт и рутина всем надоедают. У любого человека должна быть разрядка, отдушина. Я считаю, что спорт для этого идеально подходит.

Подход на 3000

Статного, с железными мускулами Александра Петрова трудно назвать дедушкой. А ведь у него трое внуков. За двоими из них - 5-классницей Настей и 5-летней Тасей - спортсмен приглядывает в свободное от работы время. Старшая внучка хорошо рисует. Ее работы дедушка демонстрирует с не меньшей гордостью, чем свои награды.

За непринужденной беседой Александр Михайлович умудрился приготовить нехитрый обед для девочек и кофе для нас. Наливая себе в чашку ароматный напиток, мастер спорта добавляет туда полную, с горкой ложку сахара.

- Нельзя лишать себя удовольствия. Его и так в жизни немного, - философски замечает атлет.

Впрочем, создается впечатление, что наш собеседник все делает с удовольствием. Особенно это касается физически тяжелой работы. Даже в делах домашних, коих в частном доме хоть отбавляй, спортсмен ставит личные рекорды. Например, перекидает лопатой пять тонн угля за час 15 минут - и доволен собой.

Сегодня атлет готовится к покорению очередной спортивной вершины. В ноябре этого года он собирается выступить на чемпионате мира в австралийском Мельбурне. Кроме того, в Оше силач планирует поднять любимый спортивный снаряд 3019 раз - ровно столько исполняется южной столице республики. И если администрация пойдет навстречу в организации этого беспрецедентного марафона, то он состоится 5 октября, как раз на праздновании дня города.

- Если администрация Оша не поддержит нас, мы в начале 2020 года организуем в Бишкеке шоу на 3000 подъемов, - сообщает Александр Михайлович. - Я сейчас усиленно тренируюсь: день поднимаю гири, день бегаю. То есть развиваю силу и выносливость.

Мнение

Шамиль Яргаев, генеральный секретарь Федерации гиревого спорта КР:

- Федерация гиревого спорта в Киргизии существует больше 10 лет. В прошлом году мы организовали еще и городскую федерацию. Наши спортсмены всегда успешно представляют страну на международных турнирах. За время существования федерации только на мировых чемпионатах они завоевали не менее 15 медалей. И большая часть их - золотые. Тем не менее до сих пор в республике нет официального тренерского штата. Мы готовим ребят на голом энтузиазме, на общественных началах. Кроме того, у киргизстанских гиревиков нет собственной тренировочной базы. Спортсмены, которые приносят стране золотые и серебряные медали, занимаются где могут и как могут.