Новости

15.05.2019 12:03
Рубрика: В мире

Почти четверть ВВП "в тени"

В Киргизии подсчитали долю ненаблюдаемой экономики
Достижение роста внутреннего валового продукта в четыре и более процента ставит перед собой основной задачей правительство Киргизии. Об этом заявил на расширенном совещании с руководителями министерств и ведомств премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Годовой объем ненаблюдаемой или теневой экономики Киргизии превышает 125 миллиардов сомов. Такие данные со ссылкой на Национальный статистический комитет республики предоставляют официальные источники, указывая, что это практически сопоставимо с уровнем доходов республиканского бюджета.

По подсчетам Нацстаткома, только в 2017 году объем так называемой неформальной экономики в Киргизии достигал 23,6 процента к ВВП. В 2000 году, для сравнения, "тень" составила всего 13,1 процента ВВП.

Экспертное сообщество и иностранные исследователи склонны полагать, что официальная статистика занижает долю неформального сектора. Международный валютный фонд оценивает его объем в 30,2 процента. По другим оценкам, он может достигать половины, а то и 60 процентов от ВВП. Такого мнения, в частности, придерживается бывший министр финансов республики, а ныне парламентарий Акылбек Жапаров.

- Если верить международным финансовым организациям, уровень теневой экономики в стране на сегодня достигает 50 процентов, - заявил он. - Получается, теневой бизнес производит продукцию и услуги на 250 миллиардов сомов, а бюджет от неуплаты налогов теряет 70 миллиардов сомов.

С Жапаровым согласен и Нурадил Раимбеков, возглавлявший ранее общественный совет минэкономики республики. "Официальные макроэкономические показатели зачастую не соответствуют действительности и не отражают реальной картины, - отмечает он. - Не все субъекты хозяйства отчитываются в полной мере, поскольку не хотят платить налоги и социальные платежи. Тем более что соцотчисления, согласно многим исследованиям и опросам, являются серьезным бременем для предпринимателей. Граждане не верят в то, что эти средства используются эффективно".

Разночтения в оценках, возможно, действительно объясняются тем, что официальная статистика в Киргизии не включает в так называемую "тень" финансовые махинации и многие другие уголовно наказуемые действия, связанные с деньгами или другими активами. Госструктуры понимают под неформальным сектором приуменьшение объемов законной экономической деятельности - для уклонения от уплаты налогов, социальных отчислений или соблюдения предписаний по охране труда, выполнения санитарных и других норм. Поэтому к ненаблюдаемому сектору, как правило, относят мелких предпринимателей, занимающихся оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобильной или мототехники, перевозками пассажиров и грузов на личном транспорте, пошивом одежды, помолом муки, выпечкой хлебобулочных изделий.

К примеру, на долю мелких торговцев, а также владельцев авторемонтных мастерских, по оценкам официальных источников, приходится самая большая доля ненаблюдаемого сектора. Она оценивается более чем в 16 процентов от ВВП. Поэтому вывод этих предпринимателей "из тени" тоже может послужить хорошим подспорьем для развития страны. В правительстве, в частности, полагают, что ежегодно из-за неформальной экономики государственный бюджет недополучает 40 миллиардов сомов в виде налогов.

Для снижения теневой экономики и улучшения инвестиционного климата необходимо усилить взаимодействие Госслужбы финансовой разведки с другими госорганами, использовать новые технологии и возможности цифровизации. Между правоохранительными структурами должен быть эффективный обмен информацией о ходе расследования по тому или иному факту и его итогах. Следует разработать единую политику по доведению до суда дел, связанных с преступным отмыванием доходов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники