Новости

15.05.2019 13:04
Рубрика: Экономика

ФАС выявила случаи роста цен из-за картельных сговоров роботов

Цифровизация экономики привела к появлению новых форм монополизации рынка с помощью роботов и последующий рост цен на рынке, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на площадке международного Московского академического экономического форума. 
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

"Та же цифровизация экономики привела к совершенно фантастическим последствиям для рынка в России. Сегодня картельные соглашения заключаются не в банях, не в ресторане представителями бизнеса, их заключают роботы с помощью специальных вредоносных программ", - сказал Артемьев. Он отметил, что ФАС уже дважды удалось провести расследования и выявить такие случаи. 

"Роботы действуют самостоятельно в сети интернет, сами заключают горизонтальные соглашения, которые приводят к росту цен", - добавил Игорь Артемьев. 

Мало того, что нужно было выявить эти соглашения и программы, нужно было еще выявить тех, кто за ними стоит, добавил он и уточнил, что у антимонопольной службы есть технические средства, которые позволяют выявлять такие соглашения. 

Сегодня особенно засорены картелями рынки медикаментов или строительства, привел пример руководитель ФАС. Он уточнил, что ущерб от монополизации рынка составляет около двух процентов ВВП.

Экономика Макроэкономика Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники